Veranstaltungen


Termine für das Jahr 2023 als pdf.gif Pdf | 2024 als pdf.gif Pdf
Alle Veranstaltungen, soweit nicht anders angegeben, im ROMEIS-Forum
Weitere Hinweise: Veranstaltungsrichtlinien | Übernachtungsmöglichkeiten

Unser umfangreiches Seminarprogramm garantiert eine vollumfassende Fortbildung für Mitarbeiter aller Bereiche eines lebensmittelproduzierenden Betriebes und aus der Zulieferindustrie. Die fachspezifischen Seminare sprechen dabei verschiedene Unternehmenszweige von der Geschäftsführung über die Produktionsleitung und das Produktionspersonal bis hin zur Qualitätssicherung und zum Qualitätsmanagement an. Höchste Priorität genießen dabei Praxisbezug und Erfahrungsaustausch. Neben der Vermittlung von Grundlagenwissen für Einsteiger bieten wir Ihnen ebenfalls Seminarinhalte mit einer stets aktuellen Schwerpunktsetzung rund um die gegenwärtigen Themen und Herausforderungen der Branche. Werden Sie Gast in unserem ROMEIS FORUM oder genießen Sie die Inhalte ganz bequem vom eigenen Schreibtisch im Rahmen unserer Online-Seminare!

     Für Jahresprogramm 2024 scannen

07.12.2023
Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier für Fortgeschrittene

Spezielle Mikrobiologie mit Demonstration von Bier- und Getränkeschädlingen, Schimmelpilze, Legionellen, Schnellverfahren: Übersicht. Einfache betriebshygienische Untersuchungen im IFS-Umfeld. Biofilme: Grundlagen-Diagnostik-Bekämpfung.


Scannen für Termineintrag
18.01.2024
Online-Praxisseminar Flaschenabfüllung in Brauerei und Mineralbrunnen/AfG-Betrieb

Das Online-Seminar Flaschenabfüllung richtet sich an Mitarbeiter und Führungskräfte aus dem Bereich der Abfüllung von Getränken wie Bier, Mineralwasser oder alkoholfreien Getränken.

Neben der Vermittlung von mikrobiologischem Grundlagenwissen und der Detektion von möglichen Schwachstellen werden aktuelle Themen aus den Bereichen Abfüllpraxis und Abfülltechnik aufgegriffen und durch fachkundige Experten im Detail beleuchtet. Damit ergeben sich Optimierungspotenziale für den Abfüllbetrieb, die sich infolgedessen in der eigenen Betriebspraxis umsetzen lassen. Genießen Sie die Inhalte dabei online ganz bequem vom eigenen Schreibtisch im Betrieb oder aus dem Homeoffice – ganz ohne Reisezeiten und Übernachtungsaufenthalte.


Scannen für Termineintrag
25.01.2024
Praxisseminar Workshop Hefemanagement

In diesem Seminar erhalten Sie zielgerichtet, prägnant und praxisbezogen einen Überblick über die wesentlichen Themen aus den Bereichen Hefemanagement, Hefepflege, Hefeanalytik, Charakterisierung und Auswahl von Hefestämmen sowie einen Überblick über verschiedene Gärverfahren und der jeweiligen Gärführung.
In den Praxisteilen laden wir Sie dazu ein, mikroskopisch zu arbeiten, die Bestimmungen der Vitalität und Viabilität der Hefe sowie Methoden zur Identifizierung mikrobiologischer Kontaminationen mit uns gemeinsam durchzuführen.


Scannen für Termineintrag
01.02.2024
Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier (Grundlagen)

Gesetzliche Anforderungen, mikrobiologische Schwachstellen und Nachweismethoden für relevante Mikroorganismen in der Getränkeindustrie. Bewertung und Beurteilung der Mikroorganismen im Betriebslabor.


Scannen für Termineintrag
20.03.2024
Romeis Kreativwerkstatt in Dinkelsbühl – „Biere von 0 bis 10: Von alkoholfrei bis Doppelbock“

Fortbildung im Doppelpack! Unser Stammtisch der Braubranche besteht aus der Romeis-Kreativwerkstatt und dem Institut Romeis Brauertag. Beide Seminarteile richten sich an Braumeister, Geschäftsführer, Qualitätssicherung und weitere Führungskräfte der Brauerei.

Im Rahmen der Romeis Kreativwerkstatt stellen Braumeister verschiedener Brauereien ihre Kreationen in einem lockeren Ambiente vor, erläutern ihre Beweggründe sowie ihr Vorgehen auf dem Weg zu einem erfolgreichen Produkt und laden zur gemeinsamen Verkostung ein. Des Weiteren stellen die Experten aus dem Hause Romeis ihre neuesten Biere aus der Institutsbrauerei vor. Sie erläutern Trends und Hintergründe zu den Produkten.

Anmeldung zur Kreativwerkstatt unter Institut Romeis Brauertag


Scannen für Termineintrag
21.03.2024
Institut Romeis Brauertag in Dinkelsbühl

Fortbildung im Doppelpack! Unser Stammtisch der Braubranche besteht aus der Romeis-Kreativwerkstatt und dem Institut Romeis Brauertag. Beide Seminarteile richten sich an Braumeister, Geschäftsführer, Qualitätssicherung und weitere Führungskräfte der Brauerei.

Der Institut Romeis Brauertag schließt an die Kreativwerkstatt an und ist seit über 25 Jahren eine etablierte Größe in unserem Veranstaltungskalender. Die Fachtagung gilt als renommierter Treffpunkt der Braubranche. Neben dem Erfahrungsaustausch stehen Beiträge erfahrener Fachleute aus unserem Hause und externer Experten zu Technologie, Technik und Qualitätssicherung auf der Tagesordnung. Zudem werden in kollegialer Atmosphäre die aktuellen Fragestellungen der Branche diskutiert. Daraus ergeben sich Denkanstöße für die Praxis im eigenen Betrieb.


Scannen für Termineintrag
16.04.2024
Online-Seminar Sensorikmanagement

Panelmanagement (Aufbau, Pflege und Schulungsmöglichkeiten), Panelmonitoring und –motivation, Versuchsauswahl und statistische Auswertung. Zahlreiche Übungen am eigenen Rechner.


Scannen für Termineintrag