Veranstaltungen


Termine für das Jahr 2022 als pdf.gif Pdf
Alle Veranstaltungen, soweit nicht anders angegeben, im ROMEIS-Forum


18.10.2022
Praxisseminar HACCP Grundlagen

Praxisseminar zur Erstschulung bzw. Fortbildung von HACCP-Team-Mitgliedern. Vermittelt wird eine klar strukturierte Vorgehensweise zur Erstellung oder Aktualisierung von HACCP-Konzepten mit Berücksichtigung aller gesetzlichen Vorgaben und IFS-Konformität. 


19.10.2022
Praxisseminar IFS Food

In diesem Praxisseminar werden jährlich wechselnde, ausgewählte Kapitel der Anforderungsliste zum aktuellen International Featured Standard (IFS) Food behandelt und deren Umsetzung praxisnah vermittelt.


20.10.2022
Praxisseminar HACCP für Fortgeschrittene

Praxisseminar mit jährlich neuen Themen-Schwerpunkten zur regelmäßigen Weiterbildung von HACCP-Team-Mitgliedern, z.B. mit Themen bezüglich Technologie, Lebensmittelrecht, Neues in IFS - sehr gut geeignet als jährliche Fortbildung auch für etablierte HACCP-Team-Mitglieder gem. EU-Hygiene-VO und IFS. 


01.12.2022
Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier für Fortgeschrittene

Aufbauseminar, bevorzugt für Teilnehmer, die bereits das Grundlagenseminar besucht haben und/oder die Erfahrungen in der Laborarbeit besitzen. Neben der Demonstration von praxisrelevanten Mikroorganismen in Kultur und Mikroskopie werden Themen behandelt, mit denen Fortgeschrittene im mikrobiologischen Betriebslabor konfrontiert werden.

Themen:

Spezielle Mikrobiologie

  • (weitere) Bier-und Getränkeschädlinge (s. Grundkurs)
  • prakt. Übungen + Demonstrationen

Schimmelpilzdiagnostik, Einführung (inkl. prakt. Übungen + Demonstrationen)

Biofilme

  • Grundlagen
  • Diagnostik
  • Bekämpfung

Legionellen inkl. neuer UBA-Empfehlung zur 42. BImSchV (mit Demonstration)

Spezielle Betriebshygiene (inkl. prakt. Übungen)

  • Abklatschuntersuchungen
  • Luftkeimzahlen
  • Druckluftuntersuchungen

Hygienische Aspekte der Arbeitskleidung