Veranstaltungen


Zum Download: Alle Termine für pdf.gif 2020

Alle Veranstaltungen, soweit nicht anders angegeben, im ROMEIS-Forum


19.03.2020
23. Institut Romeis Brauertag im Bamberg

Praxisbezogenes Seminar zu aktuellen Themen aus Technologie, Qualitätssicherung und anderen Bereichen der Brauerei. Die große Bandbreite an Themen und Teilnehmern gewährleisten optimale Fortbildung und Erfahrungsaustausch.


26.03.2020
13. Workshop Bier-Quer-Denker in Nürnberg

Veranstalter Institut Romeis und Private Brauereien Bayern e.V., Medienpartner Hans Carl Verlag.


22.04.2020
Praxisseminar Sensorik Bier

Die Schwerpunkte dieses Seminars liegen auf praktischen Übungen zum Erkennen von biertypischen Aromen sowie Off-Flavour. Es werden auch die theoretischen Hintergründe zu diesen Aromen vermittelt, sowie unterschiedliche Prüfverfahren und Auswertungsmethoden geübt. Ferner werden die Grundlagen zur Physiologie der Sensorik sowie die Grundgeschmacksarten geschult.Besonderes Schmankerl: Sie können Produkte aus Ihrem Unternehmen im Seminar verkosten lassen. Sprechen Sie uns dafür frühzeitig an!


22.04.2020
Praxisseminar Sensorik Wasser und AfG

Es werden Grundlagen zum Messinstrument „Mensch“ sowie die Anforderungen vermittelt, die bei einer modernen Sensorik zu berücksichtigen sind. In Theorie und Praxis werden Grundlagen zu Prüfverfahren, Bewertungsschemata und ihre Auswertung erörtert. Sensorische Fehler und ihre Ursachen werden vorgestellt und typische Off-Flavoursmit Beispielen thematisiert.Besonderes Schmankerl: Sie können Produkte aus Ihrem Unternehmen im Seminar verkosten lassen. Sprechen Sie uns dafür frühzeitig an!


29.04.2020
Webinar Sensorikmanagement

Sie sollen in Ihrem Unternehmen ein Sensorikpanel aufbauen? Oder es gibt in Ihrem Unternehmen bereits ein Sensorikpanel, und Sie verantworten die Auswertung der Ergebnisse? Im Kurs werden diskriminierende sensorische Tests mit Schwerpunkt auf die statistische Auswertung vorgestellt. Ziel des Webinars ist es, an Hand dieser Auswertungen eine Übersicht für ein Panelmonitoring aufzubauen, um so belastbare und reproduzierbare Ergebnisse im betrieblichen Alltag zu ermöglichen.
Die Übungen werden mit einem Tabellenkalkulationsprogramm durchgeführt, es ist keine Spezialsoftware nötig!


14.05.2020
Praxisseminar Medienversorgung

In diesem 2019 erfolgreich eingeführten Seminar „Medienversorgung als integraler Bestandteil der Qualitätssicherung im Lebensmittelbetrieb“ erfahren Sie, wie Sie die Einflüsse aus
der Medienversorgung als zusätzliches Kontrollsegment in Ihr Qualitätsmanagementsystem integrieren können. Eventuelle Auswirkungen eines nicht abgestimmten Prozessumfeldes auf die Lebensmittelsicherheit, die Prozessmedien wie Abluft und Abwasser, sowie entstehende Folgekosten. Weiterhin erhalten Sie Informationen, um daraus Ansätze möglicher Optimierung ableiten zu können. Ganz nach dem Motto: „Optimierte Medienversorgung hilft nicht nur Energie zu sparen, es verbessert auch die Hygiene.“