Veranstaltungen


Termine für das Jahr 2025 als pdf.gif Pdf
Alle Veranstaltungen, soweit nicht anders angegeben, im ROMEIS-Forum
Weitere Hinweise: Veranstaltungsrichtlinien | Übernachtungsmöglichkeiten

Unser umfangreiches Seminarprogramm garantiert eine vollumfassende Fortbildung für Mitarbeiter aller Bereiche eines lebensmittelproduzierenden Betriebes und aus der Zulieferindustrie. Die fachspezifischen Seminare sprechen dabei verschiedene Unternehmenszweige von der Geschäftsführung über die Produktionsleitung und das Produktionspersonal bis hin zur Qualitätssicherung und zum Qualitätsmanagement an. Höchste Priorität genießen dabei Praxisbezug und Erfahrungsaustausch. Neben der Vermittlung von Grundlagenwissen für Einsteiger bieten wir Ihnen ebenfalls Seminarinhalte mit einer stets aktuellen Schwerpunktsetzung rund um die gegenwärtigen Themen und Herausforderungen der Branche. Werden Sie Gast in unserem ROMEIS FORUM oder genießen Sie die Inhalte ganz bequem vom eigenen Schreibtisch im Rahmen unserer Online-Seminare!

     Für Jahresprogramm 2025 scannen

20.02.2025
Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier (Grundlagen)

Optimieren Sie praxisbezogen Ihre Kenntnisse und unterstützen Sie Ihre Mitarbeiter im mikrobiologischen Betriebslabor. Lernen Sie wichtige Techniken der Identifizierung von relevanten Mikroorganismen kennen. Stellen Sie eine effiziente und zuverlässige Betriebskontrolle sicher. Nicht zuletzt tragen Sie konsequent zur Qualitätssicherung in Ihrem Hause bei.


Scannen für Termineintrag
26.03.2025
Romeis Kreativwerkstatt in Bad Staffelstein-Loffeld „Biere von 0 bis 0,49 Vol.-%: Die Vielfalt alkoholfreier Biere.“

Präsentation diverser Entalkoholisierungsverfahren von den Herstellern und weiterer Methoden zur Herstellung von alkoholfreien Bieren durch Brauereien. Auch die Verkostung der unterschiedlich hergestellten Biere kommt nicht zu kurz.


Scannen für Termineintrag
27.03.2025
Institut Romeis Brauertag in Bad Staffelstein-Loffeld

Tagesseminar, praxisbezogen und kompakt zu aktuellen Themen aus Technologie, Qualitätssicherung und anderen Bereichen der Brauerei. Die große Bandbreite an Themen gewährleistet die optimale Fortbildung und den Erfahrungsaustausch.


Scannen für Termineintrag
08.05.2025
Online-Praxisseminar Arbeitssicherheit

Kompakte Informationen zu grundlegenden und aktuellen Themen aus der Arbeitssicherheit. Pflichten des Arbeitgebers, Aufgaben des Betriebsarztes, der Fachkraft für Arbeitssicherheit, des Sicherheits- und des Brandschutzbeauftragten.


Scannen für Termineintrag
17.09.2025
Online-Seminar IFS Grundlagen

Wenn Sie neu im Themengebiet IFS sind oder überlegen, diesen Standard in Ihrem Unternehmen einzuführen, dann gibt Ihnen das Online-Seminar einen umfassenden Einblick in die Inhalte des IFS Food und die notwendigen Grundvoraussetzungen.


Scannen für Termineintrag
18.09.2025
Online-Seminar HACCP Grundlagen

Praxisseminar zur Erstschulung bzw. Fortbildung von HACCP-Team-Mitgliedern. Vermittelt wird eine klar strukturierte Vorgehensweise zur Erstellung oder Aktualisierung von HACCP-Konzepten mit Berücksichtigung aller gesetzlichen Vorgaben und IFS-Konformität.


Scannen für Termineintrag
25.09.2025
Bad Kissinger Mineralwassertag

Tages-Seminar, praxisbezogen und kompakt, zu aktuellen Themen aus Technologie und Qualitätssicherung sowie zu lebensmittelrechtlichen Fragen im Mineralbrunnen-Betrieb. Die Bandbreite an Themen und deren Aktualität gewährleistet die optimale Fortbildung und den Erfahrungsaustausch.


Scannen für Termineintrag
22.10.2025
Praxisseminar IFS Food

In diesem Praxisseminar werden jährlich wechselnde, ausgewählte Kapitel der Anforderungsliste zum aktuellen International Featured Standard (IFS) Food behandelt und deren Umsetzung praxisnah vermittelt.


Scannen für Termineintrag
23.10.2025
Praxisseminar HACCP für Fortgeschrittene

Praxisseminar mit jährlich neuen Themen-Schwerpunkten zur regelmäßigen Weiterbildung von HACCP-Team-Mitgliedern, z.B. mit Themen bezüglich Technologie, Lebensmittelrecht, Neues in IFS - sehr gut geeignet als jährliche Fortbildung auch für etablierte HACCP-Team-Mitglieder gem. EU-Hygiene-VO und IFS.


Scannen für Termineintrag
04.12.2025
Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier für Fortgeschrittene

Spezielle Mikrobiologie mit Demonstration von Bier- und Getränkeschädlingen, Schimmelpilzen, Legionellen, Schnellverfahren: Übersicht. Einfache betriebshygienische Untersuchungen im IFS-Umfeld. Biofilme: Grundlagen-Diagnostik-Bekämpfung.


Scannen für Termineintrag