Veranstaltungen


Termine für das Jahr 2022 als pdf.gif Pdf
Alle Veranstaltungen, soweit nicht anders angegeben, im ROMEIS-Forum


22.09.2022
Bad Kissinger Mineralwassertag

Das Tages-Seminar informiert praxisbezogen und kompakt über aktuelle Themen aus Technologie und Qualitätssicherung sowie zu lebensmittelrechtlichen Fragen im Mineralbrunnen-Betrieb. Die Bandbreite an Themen und deren Aktualität gewährleisten Ihnen die optimale Fortbildung und den Erfahrungsaustausch unter Kollegen.

Die Vorträge decken in diesem Jahr wieder wichtige Themen ab, welche die Branche zurzeit bewegen. Sie reichen von aktuellen Entwicklungen für Mineralwasser, über die Resilienz der Mineralwasserversorgung angesichts der Verknappung des Grundwassers bis hin zu Nachhaltigkeitsstrategien und Klimaneutralität. Thematisiert werden auch die Deklaration umweltrelevanter Aspekte sowie die Interpretation von mikrobiologischen Befunden im Lichte der unterschiedlichen Vorgaben von EU-Richtlinie und Regelungen in diversen Mitgliedsstaaten. Ebenso können Sie sich in Theorie und Praxis zu den Grenzen der Sensorik am Beispiel der Zuckerreduktion ein eigenes Bild machen. 


Aufgrund begrenzter Teilnehmerzahlen wird die Veranstaltung als Präsenzseminar und als Online-Seminar angeboten.


29.09.2022
Online-Seminar IFS Grundlagen

Wenn Sie neu im Themengebiet IFS sind oder überlegen, diesen Standard in Ihrem Unternehmen einzuführen, dann gibt Ihnen das Webinar einen umfassenden Einblick in die Inhalte des IFS Food und die notwendigen Grundvoraussetzungen


18.10.2022
Praxisseminar HACCP Grundlagen

Praxisseminar zur Erstschulung bzw. Fortbildung von HACCP-Team-Mitgliedern. Vermittelt wird eine klar strukturierte Vorgehensweise zur Erstellung oder Aktualisierung von HACCP-Konzepten mit Berücksichtigung aller gesetzlichen Vorgaben und IFS-Konformität. 


19.10.2022
Praxisseminar IFS Food

In diesem Praxisseminar werden jährlich wechselnde, ausgewählte Kapitel der Anforderungsliste zum aktuellen International Featured Standard (IFS) Food behandelt und deren Umsetzung praxisnah vermittelt.


20.10.2022
Praxisseminar HACCP für Fortgeschrittene

Praxisseminar mit jährlich neuen Themen-Schwerpunkten zur regelmäßigen Weiterbildung von HACCP-Team-Mitgliedern, z.B. mit Themen bezüglich Technologie, Lebensmittelrecht, Neues in IFS - sehr gut geeignet als jährliche Fortbildung auch für etablierte HACCP-Team-Mitglieder gem. EU-Hygiene-VO und IFS. 


01.12.2022
Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier für Fortgeschrittene

Spezielle Mikrobiologie mit Demonstration von Bier- und Getränkeschädlingen, Schimmelpilze, Legionellen,Schnellverfahren: Übersicht. Einfache betriebshygienische Untersuchungen im IFS-Umfeld. Biofilme: Grundlagen-Diagnostik-Bekämpfung.