News & Events


26. April 2021 Online-Ringvorlesung mit Institut Romeis-Beteiligung an der Hochschule Weihenstephan/Triesdorf (HSWT)
© Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Auf erneute Einladung von Prof. Dr. Volker Müller-Schollenberger vom Studiengang „Brau- und Getränketechnologie“ (HSWT) hielt Dr. Gero Beckmann ein Online-Seminar für ca. 40 Studierende. Thema: "Mit Blaulicht unterwegs - mikrobiologische Zwischenfälle im Getränkebetrieb". Ausgangspunkt: eine Verschiebung in der öffentlichen Wahrnehmung von Rückrufen. Fremdkörper nehmen in diesem Zusammenhang  einen immer höheren Stellenwert ein. Aber es kommt auch zu mikrobiologisch bedingten Rückruf- und Havarie-Ereignissen. Dr. Beckmann zeigte anhand von Praxisfällen, welche Konstellationen dazu führen können, dass die Lebensmittelsicherheit in einem Mineralwasser- und Getränkebetrieb gefährdet sein kann. Wer HACCP beherrscht und lebt, der weiß um die Notwendigkeit sinnvoller betrieblicher Eigenkontrollen. Dr. Beckmann erläuterte, welche Mikroorganismen eine Bedeutung haben können und wie man deren Auftreten bzw. deren Vermehrung begrenzen kann. Auch auf die Frage, wer auf der amtlichen Seite jeweils für einen Lebensmittelbetrieb zuständig ist und wie man dort „so tickt“, war Gegenstand des Seminars. Viele Zwischenfragen der Studierenden zeigten das grundsätzliche Interesse am Thema.


23. April 2021 Unser Programm „mikrobiologieplus“ = integrale mikrobiologische Dienstleistungen

Die Zeiten ändern sich. Auch die Fortbildungsgewohnheiten, wenn nicht alles täuscht. Unsere Geschäftspartner wünschen sich beispielsweise noch mehr zeitliche und räumliche Flexibilität. Auch wenn sich – gottlob - nicht alles in Form von „aufbereiteten Lern-Einheiten“ abhandeln lässt: es gibt Dinge, die man online präsentieren kann. Und modular sowieso. Wir bleiben dran und erarbeiten für Sie neue Curricula….

Erste Kostproben können Sie online abrufen:

Der Katalase-Test – eine wichtige diagnostische Reaktion“ (Dr. Manuel Lange)

Keine Salmonelle ohne hinreichende biochemische und serologische Bestätigung: Der Salmonellen-Agglutinationstest“ (Dr. Gero Beckmann)

Ihre Rückmeldungen interessieren uns!

m.lange[at]institut-romeis [dot] de 
g.beckmann[at]institut-romeis [dot] de 


16. März 2021 Aktionswochen Gärungsnebenprodukte
© Institut Romeis

Das Frühjahr ist da und in bewährter Weise laufen vom 12.04. bis 23.04.2021 wieder unsere Aktionswochen "Gärungsnebenprodukte in Bieren". Mit einer regelmäßigen Analyse kann man Schwachstellen in der Produktion frühzeitig erkennen und eine kontinuierliche Weiterentwicklung der Qualität sicherstellen. Die Untersuchung der Gärungsnebenprodukte sowie der Fettsäuren und -ester hat folgende Vorteile:

  • Fehlersuche bei sensorischen Auffälligkeiten
  • Identifizierung technologischer Schwachstellen
  • Erkennung v. Optimierungspotentialen  - z. B. im Bereich der Gär- und Reifungstemperatur (Phenylethanol)
  • Belüftung (höhere Alkohole und höhere Ester)
  • Reifungszeit (Fettsäure und Fettsäureester)
  • Hefevermehrung (Essigester)
  • Würzeausstattung sowie Hefegabe (Diacetyl)

Details und ergänzende Angebote finden Sie unter Downloads bzw. hier


08. Februar 2021 Karlheinz Focke – ein Mann der ersten Stunde im Ruhestand
© Institut Romeis / Von links nach rechts: Dimo Brandt, Peter Romeis, Karlheinz Focke, Ingrid Schmittnägel

Normalerweise werden langjährige Mitarbeiter anlässlich des Eintritts in den Ruhestand im großen Kreis aller Kollegen im Rahmen einer Feier geehrt und gebührend verabschiedet. Doch in diesen Zeiten ist leider alles anders. Nach 37 Jahren unermüdlichem Einsatz für das Institut Romeis verabschiedete die Geschäftsleitung des Instituts schweren Herzens Diplom-Braumeister Karlheinz Focke in den Ruhestand. Er hat in dieser Zeit die mikrobiologischen Untersuchungen anfänglich als einer der ersten Mitarbeiter von Peter Romeis und zuletzt als Leiter eines stattlichen Teams verantwortet. Seine Erfahrung in der Analytik und den betrieblichen Abläufen sowie seine wertvolle Beratung haben die Kunden in der Getränkebranche über viele Jahre zu schätzen gewusst. Zum Glück konnten der frisch gebackene Ruheständler und alle Mitarbeiter des Instituts bereits vor Beginn der Corona-Pandemie das Ende des aktiven Teils seiner Altersteilzeit noch in geselliger Runde feiern.

Das Institut Romeis sagt DANKE für die Verdienste um das Unternehmen. Das gesamte Team wünscht alles Gute und viel Gesundheit für den bevorstehenden (Un-) Ruhestand und freut sich spätestens auf der nächsten Weihnachtsfeier nach Corona auf eine gesellige Runde mit Bier aus der eigenen Institutsbrauerei!


30. Oktober 2020 Peter Romeis-Stiftung spendet an Brauerverein Karlstadt
© Brauerverein Karlstadt: Die gespendete Analysenwaage wird bereits ausgiebig im Unterricht genutzt, hier von Marie Schuller (Märkl Freudenberg) und Franziska Hofmann (Nittenau)

Bereits im vierten Jahr befindet sich die Zusammenarbeit der Brauerschule in Karlstadt mit dem Institut Romeis. Seit 2017 führen die Brauereiberater des Institutes Romeis jährlich die vertiefenden Seminare zu Sensorik und Hefemanagement für den Brauernachwuchs durch.

Das Engagement läuft im Rahmen der Peter Romeis-Stiftung, die sich der Förderung von Bildung und Ausbildung sowie Wissenschaft und Forschung im Bereich Brau-, Getränke- und Lebensmitteltechnologie verschrieben hat. Gleichfalls kümmert sich der Verein zur Förderung der Berufsausbildung im Brauer- und Mälzergewerbe - insbesondere die Vereinsvorsitzende Dr. jur. Susan Schubert (Arnsteiner Brauerei) persönlich - mit großem Engagement um den Brauernachwuchs aus den Brauereien Unter- und Mittelfrankens, aber zum Teil auch aus Betrieben Oberfrankens, Baden-Württembergs und Hessens, der die Berufsschule besucht. So liegt es nahe, dass sich die beiden Institutionen zu einer erfolgreichen Zusammenarbeit gefunden haben.

Im Corona-Jahr 2020 ist Kreativität gefragt: so wird die finanzielle Unterstützung der Peter Romeis-Stiftung mit 3.000 € unter anderem für Seminare, Sensorik „Frei Haus“ - das Programm beinhaltet fertig vorbereitete Sensorikproben zum individuellen Training - und die Ausstattung des Lehrlabors der Schule mit einer nagelneuen Analysenwaage verwendet.

Anlässlich der Mitgliederversammlung des Vereins zur Förderung der Berufsausbildung im Brauer- und Mälzergewerbe am 02. Oktober konnte Ingrid Schmittnägel, Vorsitzende des Kuratoriums der Peter Romeis-Stiftung und Geschäftsführerin des Instituts Romeis die Analysenwaage an den Schulleiter Gerhard Hecht überreichen. Frau Dr. Susan Schubert und Herr Dr. Lothar Ebbertz, Hauptgeschäftsführer des Bayerischen Brauerbundes e.V. und Mitglied des Vereinsvorstandes, freuten sich zusammen mit den Schülern über die Spende.


10. September 2020 Magazin „GALILEO“ zum Dreh im Institut Romeis
© ProSiebenSat.1 Digital GmbH

Immer wieder erreichen uns Anfragen von Medien. Jüngst von der TV-Produktionsfirma für die beliebte Wissenssendung „GALILEO“. Ob wir mithelfen könnten beim mikrobiologischen Test von Frisch-Halteboxen? Wer schon mal erlebt hat, wie es dort gammelt, z.B. wenn man vergessen hat, die Butterbrotdosen der Kinder zu leeren und zu reinigen, der weiß, wie „sinnenreich“ Mikrobiologie sein kann.

Gesagt, getan: wir entwickelten ein Standardprozedere: künstliche Kontamination von Bio-Paprika mit jeweils einem Schimmelpilz- und Hefestamm. Resultat: nach drei Tagen überwucherndes  Gewölle in allen Boxen. Gelegenheit, um nach Entfernen der gammeligen Biomasse haushaltsnahe Reinigungsversuche und Untersuchungen durchzuführen.

Hier sehen sie den Beitrag im Rahmen eines breiter angelegten Produkttestes.

Hier geht es zur Sendung vom 08.09.2020 -> Link


26. Juni 2020 Legionellen-Untersuchungen nach dem Shutdown
© pixabay.com

Es ist nur allzu verständlich, dass viele momentan „ganz andere Sorgen“ haben als die fristgerechte Untersuchung von Warmwasserleitungen auf Legionellen. Neben der tatsächlichen Gesundheitsgefährdung – Lungenfachärzte gehen in Deutschland nach seriösen Schätzungen einer Pneumologen-Gesellschaft von 1.200 bis 2.500 Toten und Zehntausenden Erkrankten jährlich aus! – ist schon jetzt erkennbar, dass seitens der zuständigen Überwachungs-Behörden keine generelle Toleranz zu erwarten ist. Darauf hat z.B. die Unabhängige Stelle nach Trinkwasser-Verordnung beim bayerischen Untersuchungsamt LGL noch einmal explizit hingewiesen.

Eine Vermehrung von Legionellen wird bekanntermaßen durch lange Stillstandsperioden in Wassersystemen (Stagnationswasser) stark begünstigt. Das dürfte durch die mittlerweile seit März anhaltende besondere Corona-Lage zwangsläufig viele Beherbergungsbetriebe, Hotels und Gemeinschaftseinrichtungen wie Schulen, Kindergärten und Sportstätten betreffen.

Bitte bedenken Sie auch, dass wegen des gleichen „Hauptzielorgans“ Lunge sowohl des Erregers Legionella pneumophila wie auch des neuartigen Coronavirus (SARS-CoV 2) möglicherweise gegenseitig krankheitsverstärkende Effekte bestehen. Darauf weisen Untersuchungen im italienischen Norden hin, wo vor der Corona-Epidemie auch ein besonderer Legionellenausbruch zu verzeichnen war und sich während der Pandemie wissenschaftliche Erkenntnisse ergeben haben.

Unsere Empfehlung: Sprechen Sie uns an. Gerne unterbreiten wir Ihnen ein Angebot und beraten Sie zum weiteren Vorgehen!

Ihre Ansprechpartner: Dr. Manuel Lange/Dr. Gero Beckmann


23. April 2020 Halten Sie sich fest: wir kommen zu Ihnen nach Hause!
© pixabay.com / geralt

In diesen bewegten und planerisch unsicheren Zeiten wollen wir neben aller berechtigten Sorge um unser aller Gesundheit nicht auf den kommunikativen Austausch mit Ihnen verzichten. Dazu dienten und dienen neben den vielen persönlichen Begegnungen vor Ort in Ihren Betrieben, den Telefonaten und E-Mails auch unsere beliebten Veranstaltungen, sowohl die mit "Unterwegs-Garantie" wie der Institut Romeis Brauertag, als auch die vielen Praxisseminare und Events wie der Bad Kissinger Mineralwassertag im ROMEIS-Forum bei uns im Institut. Unsere Erfahrung: die Kombination aus Fortbildung, fachlichem Austausch und geselligem Miteinander hat sich besonders bewährt, ...bis ein kleines Virus kam und unmittelbare körperliche Nähe erst einmal verunmöglichte.  - Wie gut, dass auch wir die moderneren Spielarten der Interaktion z.B. in Form von Online-Seminaren schon punktuell praktiziert haben. Dieser Weg soll - nicht nur den besonderen Umständen geschuldet - intensiviert werden. 

Dazu die Geschäftsführerin des Institutes Romeis, Dipl.-Ing. Ingrid Schmittnägel: "Online-Seminare besitzen gegenüber traditionellen Veranstaltungen auch Vorteile, sind also keine Notlösungen, sondern wertvolle Ergänzungen in einem modernen Fort- und Weiterbildungsmix". 

Daher: herzliche Einladung an Sie und halten Sie sich fest: wir kommen zu Ihnen nach Hause!


24. Februar 2020 Peter Romeis-Stiftung fördert die Hochschule Fulda
Feierliche Übergabe der Deutschland-Stipendien an der Hochschule Fulda (v.l.n.r. Ingrid Schmittnägel, Geschäftsführerin des Instituts Romeis, Stipendiatin Annika Schmitt aus dem Fachbereich Lebensmitteltechnologie)

Die Peter Romeis-Stiftung fördert nun auch die Hochschule Fulda. In der Vergangenheit gab es schon intensive Kontakte zu verschiedenen Fachbereichen inkl. der Betreuung von Diplom- und Bachelorarbeiten sowie diverse Lehraufträge. Gemeinsam mit anderen regionalen Förderern – für die Stiftung vertreten durch Ingrid Schmittnägel - hat Hochschulpräsident Prof. Dr. Karim Khakzar im Rahmen einer Feierstunde die begehrten Deutschlandstipendien überreicht.

27 Studierende dürfen sich über eine Förderung durch regionale Unternehmen, Vereine und Stiftungen freuen. Sie erhalten in den nächsten zwei Semestern 300 EUR monatlich. Damit soll ihnen ermöglicht werden, sich auf das Studium zu konzentrieren und weiterhin einer ehrenamtlichen Tätigkeit nachzugehen.

"Nur mit Unterstützung der regionalen Förderer können wir die Stipendien vergeben", betonte Hochschulpräsident Prof. Dr. Karim Khakzar und bedankte sich bei allen Unternehmen, Vereinen und Stiftungen aus der Region, die sich am Deutschlandstipendium beteiligen.


28. November 2019 BrauBeviale 2019 - Nachlese
© Institut Romeis

Viele stehen noch unter dem Eindruck des großen Branchen-Events BrauBeviale in Nürnberg. Unser großes Messeteam hat die Begegnungen mit unseren Geschäftspartnern und Interessierten auf jeden Fall sehr genossen und bedankt sich für die Standbesuche und viele positive Feedbacks.

Geschäftsführerin Ingrid Schmittnägel bilanziert: „Es waren wieder spannende Tage in Nürnberg. Wir schätzen die persönlichen Begegnungen und die unkomplizierte Gesprächsatmosphäre einer Messe. Eines der vielen Highlights: Von den aus unserer Institutsbrauerei kredenzten Bieren erfreute sich das alkoholfreie IPA wiederum großer Beliebtheit. Ein Grund mehr, mit uns auch auf diesem Gebiet zusammenzuarbeiten.“

Eine kleine Bilderstrecke finden Sie hier...


30. September 2019 Peter Romeis-Stiftung beruft Prof. Winfried Ruß in das Kuratorium
© Institut Romeis: Vertreter der Peter Romeis-Stiftung (v.l.n.r. Ingrid Schmittnägel, Studiendekan Prof. Winfried Ruß, beide Mitglieder des Kuratorium und Stifter Peter Romeis)

Seit zwei Jahren besteht eine erfolgreiche Zusammenarbeit der Peter Romeis-Stiftung mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT), durch die engagierte Studierende u.a. im Studiengang Brau- und Getränketechnologie eine Förderung erfahren. Dies erfolgte nicht zuletzt aufgrund des Engagements von Prof. Winfried Ruß.

Der Stifter und das Kuratorium freuen sich, Prof. Ruß nun auch für das Stiftungs-Kuratorium gewonnen zu haben.

Prof. Winfried Ruß ist heute Studiendekan an der HSWT für Brau- und Getränketechnologie. Seine Laufbahn in Weihenstephan begann bereits in den 80-Jahren mit dem Studium der Lebensmitteltechnologie sowie Brauwesen und Getränketechnologie an der TUM, gefolgt von Promotion und wissenschaftlicher Arbeit. Die Habilitation in Umwelttechnik in der Lebensmittelindustrie und die Ernennung zum Professor an der HSWT ermöglichten den erfolgreichen Aufbau des Studiengangs Brauwesen und Getränketechnologie an der HSWT ab 2012.

Peter Romeis: „Unser gemeinsames Anliegen zur Förderung von Bildung und Ausbildung des beruflichen Nachwuchses im Bereich Brau-, Getränke- und Lebensmitteltechnologie lässt sich mit der hervorragenden Fachkompetenz und dem persönlichen Engagement von Prof. Ruß für die Studierenden vielfältig erfolgreich verwirklichen. Wir freuen uns auf sein Mitwirken im Kuratorium!“


27. September 2019 Teilnahme am Bad Kissinger Mineralwassertag
© Institut Romeis: Begrüßung der Jahrgangsbesten der HSWT Verena Jauernig (mi.) und Erik Schmidt (re.) durch Geschäftsführerin Ingrid Schmittnägel zum Bad Kissinger Mineralwassertag des Instituts Romeis

Zu einem der Seminare des Instituts Romeis wurden die und der beste Studierende aus dem 6. Semester der HSWT durch die Peter Romeis-Stiftung eingeladen. Ausgezeichnet wurden in diesem Jahr Verena Jauernig und Erik Schmidt. Sie entschieden sich für den Bad Kissinger Mineralwassertag. Das Tages-Seminar informiert praxisbezogen und kompakt über aktuelle Themen aus Technologie und Qualitätssicherung sowie zu lebensmittelrechtlichen Fragen im Mineralbrunnen-Betrieb. Die beiden Studenten nutzten die Gelegenheit erfolgreich zur Erweiterung ihres Wissens und für den Erfahrungsaustausch mit den Praktikern aus der Branche. Sie waren mit ihrer Wahl hochzufrieden.


02. September 2019 Peter Romeis-Stiftung fördert Absolventinnen der Hochschule Geisenheim
Studiengangsleiterin Lebensmittelsicherheit Prof. Dr. Simone Loos-Theisen (l.) und Dimo Brandt (r.) beglückwünschen die Preisträgerinnen Selina Busch und Jennifer Baier (mi); Foto: Winfried Schönbach

Auf der Akademischen Abschlussfeier für 150 Absolventinnen und Absolventen der Hochschule Geisenheim vertrat Dimo Brandt, Bereichsleiter Beratung und Probenahme, das Institut.

Die Peter Romeis-Stiftung ehrte bei dieser Veranstaltung die beiden besten Absolventinnen des Studiengangs Lebensmittelsicherheit im Sommersemester 2019. Preisträgerin Selina Busch beschäftigte sich in ihrer Thesis mit der „Charakterisierung von Traubenkernölen unterschiedlicher Rebsorten“, ihre ebenfalls ausgezeichnete Kommilitonin Jennifer Baier mit der „Entwicklung eines Verfahrens zur Lebend-Tot-Unterscheidung von Bakterien und Hefen in Bier“.

Die Peter Romeis-Stiftung, deren Zweck die Förderung der Bildung und Ausbildung sowie von Wissenschaft und Forschung im Bereich Brau-, Getränke- und Lebensmitteltechnologie ist, bedachte beide mit Buchpreisen.

Den Bericht der Hochschule sowie weitere Fotos finden Sie unter: https://www.hs-geisenheim.de/veg/aktivitaeten/n/hochschule-geisenheim-verabschiedet-150-absolventinnen-und-absolventen/


21. Juni 2019 Peter Romeis-Stiftung spendet an Brauerverein Karlstadt
Scheckübergabe an den Brauerverein Karlstadt, Vorsitzende Dr. Susan Schubert (re.), Ingrid Schmittnägel (li.), Kuratorium Peter Romeis-Stiftung und Geschäftsführerin Institut Romeis

Nach erfolgreichem Start in 2017 freut sich jeder Jahrgang der Brauerschule in Karlstadt aufs Neue auf die sensorischen und mikrobiologischen Schulungen im Institut Romeis und den fachlichen Austausch mit den Brauexperten des Instituts.

Diese Aktivitäten sind nur möglich durch die tatkräftige und engagierte Arbeit des Vereins zur Förderung der Berufsausbildung im Brauer- und Mälzergewerbe und deren Spender. Zu letzteren gehört die Peter Romeis-Stiftung, die sich explizit die Förderung von Bildung und Ausbildung sowie praxisnahe Forschung und Entwicklung von neuen Technologien im Bereich Brau-, Getränke- und Lebensmitteltechnologie auf die Fahnen geschrieben hat.

Der Vereinsvorsitzenden Dr. jur. Susan Schubert (Arnsteiner Brauerei) wurde auch in diesem Jahr eine Spende von 3000 Euro für den Brauerverein durch Ingrid Schmittnägel, Mitglied des Kuratoriums der Peter Romeis-Stiftung und Geschäftsführerin des Instituts Romeis, überreicht. Ingrid Schmittnägel: „Wir freuen uns, mit dem Förderverein einen engagierten Partner zu haben, mit dem wir zum Wohle des Brauernachwuchses und somit der ganzen Branche an einem Strang ziehen.“


14. Juni 2019 Peter Romeis-Stiftung fördert Studenten der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)
© Hochschule Weihenstephan-Triesdorf: Feierliche Übergabe von Deutschland-Stipendien (v.l.n.r. die Stipendiaten Markus Ernst, Simon Neber, Jonas Lindner; Studiendekan Prof. Winfried Ruß, HSWT-Präsident Dr. Eric Veulliet)

Erneut große Freude herrschte Mitte Juni bei den Stipendiaten der HSWT. Hochschul-Präsident Dr. Eric Veulliet und Studiendekan Prof. Dr. Winfried Ruß (Fachbereich Apparate- und Anlagentechnik in der Getränkeindustrie) freuten sich gleichfalls über die erneuten Zuwendungen der Peter Romeis-Stiftung.

Drei engagierte Studenten erhielten jeweils ein einjähriges Deutschlandstipendium, welches inkl. Bundeszuschuss eine monatliche Förderung von 300 € beinhaltet. In die Auswahl flossen ein: überdurchschnittliche Leistung im Studium sowie sonstiger Einsatz wie ehrenamtliche Tätigkeiten in Verbänden, anderweitiges soziales Engagement oder besondere familiäre Umstände. Die drei Stipendiaten haben sich das begehrte Stipendium dank Ihrer Leistungen bereits für das zweite Jahr in Folge gesichert. Prof. Winfried Ruß überreicht die Urkunden im Namen des Kuratoriums der Peter Romeis-Stiftung.


31. Mai 2019 Vom richtigen Umgang mit Zahlen/Statistiken…
© pixabay.com / Gadini

Was nimmt der Unbedarfte (= der mediale Normalrezipient) aus einer aktuellen dpa-Meldung mit der Schlagzeile „Lebensmittelkontrollen: Jede neunte Probe beanstandet“ mit? Höchstwahrscheinlich dies: „(Zu) viele Lebensmittel werden beanstandet (und sind wahrscheinlich nicht sicher)“ oder dergleichen. Liest man hier genauer, so beruht die Meldung auf Zahlen der amtlichen Lebensmittelüberwachung in Rheinland-Pfalz aus 2018. Dabei wird die eigentliche Lebensmittelsicherheit im engeren Sinne ganz anders repräsentiert, nämlich in der Zahl 26. Nur in 26 Fällen wurde eine (potentielle) Gesundheitsgefährdung konstatiert: angesichts von fast 20.000 untersuchten Proben sind das bemerkenswert niedrige Werte (ca. 1 Promille!). Das Landesuntersuchungsamt Koblenz (LUA) wies in 13 dieser 26 Proben Salmonellen, Listerien oder verotoxinbildende E. coli-Bakterien (dazu gehören auch die bekannten EHEC) nach.

Fazit: Texte ganz lesen, Schlagzeilenwissen alleine hilft oft nicht weiter.

Quellen: dpa, lrs, proplanta


02. Mai 2019 "Vor die Laboranalytik haben die Götter die Probenahme geschaltet..."
© Oberhessen-Bote / Frühbis

 

...könnte man in Abwandlung eines alten Klinikerspruches sagen.

In der Tat: eine nicht sachgerechte Entnahme von Untersuchungsmaterial ist häufig Ursache für fehlerhafte Untersuchungsergebnisse. Auch wenn's manchmal recht einfach aussieht: es steckt viel mehr dahinter. Der Oberhessenbote begleitete u.a. unseren Kollegen, Braumeister Thorsten Ingendoh, bei einer Probenahme in Bad Salzhausen. 

Eigentlich müssten wir die Headline abwandeln: Nicht "Vor die Laboranalytik haben die Götter die Probenahme geschaltet", sondern "Vor die Laboranalytik haben...wir unsere Götter der Probenahme geschaltet" :-)

Hier geht's zum Artikel....


18. April 2019 Vorlesung "Mit Blaulicht unterwegs - mikrobiologische Zwischenfälle im Getränkebetrieb" an der HSWT
© Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Auf Einladung von Prof. Dr. Volker Müller-Schollenberger vom Studiengang Brau- und Getränketechnologie der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf hielt Dr. Gero Beckmann vom Institut Romeis eine dreistündige Ringvorlesung vor ca. 60 Studierenden aus dem 4. und 6. Fachsemester zum Thema: "Mit Blaulicht unterwegs - mikrobiologische Zwischenfälle im Getränkebetrieb" am Campus Weihenstephan. Er machte dabei deutlich, welche Konstellationen dazu führen können, dass die Lebensmittelsicherheit in einem Mineralwasser- und Getränkebetrieb gefährdet sein kann. Wer HACCP beherrscht und lebt, der weiß um die Notwendigkeit sinnvoller betrieblicher Eigenkontrollen. Dr. Beckmann erläuterte, welche Mikroorganismen eine Bedeutung haben können und wie man deren Auftreten bzw. deren Vermehrung begrenzen kann. Viele Zwischenfragen der Studierenden zeigten das grundsätzliche Interesse am Thema.


08. April 2019 Brauerschule Karlstadt – der Nachwuchs zu Gast im Institut Romeis
© Institut Romeis / Bild: die Brauerklasse der Staatl. Berufsschule Karlsstadt zu Besuch im Institut Romeis, hinten links: Lehrer Robert Pawelczak, ganz re. Leiter Brauereiberatung Dipl.-Ing. Marcus Jentsch

Auf Einladung der Peter Romeis-Stiftung waren 29 Eleven der Brauerschule mit ihrem Lehrer Robert Pawelczak ganztägig im Institut zu Gast. Neben einer ausführlichen Führung durch das Haus inkl. Institutsbrauerei erfolgte durch den Leiter Brauereiberatung Dipl.-Ing. Marcus Jentsch eine sensorische Schulung mit Theorie- und Praxisteil. Die Institut Romeis - Stiftung hat sich explizit die Förderung von Bildung und Ausbildung sowie Wissenschaft und Forschung im Bereich Brau-, Getränke- und Lebensmitteltechnologie auf die Fahnen geschrieben. Da lag es nahe, sich auch in der Region zu engagieren. Der Brauernachwuchs aus Unter- und Mittelfranken wird an der Brauerschule in Karlstadt unterrichtet. Seit 2017 führten die Brau-Experten des Institutes Romeis schon mehrere sensorische und mikrobiologische Schulungen für den Brauernachwuchs durch. Institutsgeschäftsführerin Ingrid Schmittnägel: „In Zeiten sich verändernder Marktverhältnisse auf dem Brauerei- und Personalsektor freuen wir uns, mit einer weithin geschätzten, regionalen Ausbildungseinrichtung zusammenarbeiten zu dürfen. Gerne bieten wir daher unsere Praxistage Sensorik hier vor Ort an.“

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08. April 2019 Hygiene + TOPF SECRET: Top-Themen für Gastronomie und Hotellerie
© Institut Romeis

Auch wenn der Eindruck manchmal anders ist: Die Lebensmittelhygiene ist nach wie vor ein Top-Thema für die Gastronomie und Hotellerie. Der DEHOGA Bezirksverband Unterfranken führte in Kooperation mit dem Institut Romeis Bad Kissingen zum 9. Mal dieses Seminar durch. Gleich zu Beginn wurde vom Hauptreferenten des Tages, Dr. Gero Beckmann aus dem Institut Romeis, ein heißes Thema umrissen: die sogennate TOPF SECRET-Aktion über den NGO Foodwatch. Allein in Bayern sind seit Beginn der Aktion mehr als 3.000 derart lancierte Anfragen auf Auskunftserteilung bei den Lebensmittelüberwachungsbehörden eingegangen. Die Behörden verhalten sich dabei sehr unterschiedlich, was kritisch gewürdigt wurde. Die Ausführungen wurden ergänzt vom Geschäftsführer des Verbandes, Rechtsanwalt Michael Schwägerl, der den anwesenden 23 Teilnehmern Tipps für einen bestmöglichen Umgang mit derartigen Anfragen lieferte. Die Teilnehmer schätzen allgemein die offene Seminar-Atmosphäre und nutzen die Möglichkeit, auch mal „aus dem Nähkästchen“ zu plaudern und ihre persönlichen Anliegen anzusprechen. Im Herbst 2019 wird ein weiterer Termin angeboten. Daneben sind In-House-Schulungen jederzeit möglich.

Anfragen bitte an Dr. Gero Beckmann, Tel. 09736-7516-20.


04. März 2019 Interview in der BR2-Radiowelt zum Thema "Sind verpackte Lebensmittel hygienischer als lose?"
© BR

Dass wir viel zuviel Plastik produzieren und wegwerfen, dämmert den meisten. Auch im Lebenmittelbereich. Doch wie steht es um die hygienischen Aspekte, wenn nun von politischer Seite vorgeschlagen wird, ganz oder teilweise auf Verpackungen zu verzichten. Dazu wurde unser Lebensmittelhygieniker Dr. Gero Beckmann vom Institut Romeis von BR2-Radiowelt interviewt.

Seine Pointierung: "Waschen ist die halbe Miete" und "Unterschätzt nicht die spezielle Keimfracht, die sich bereits in den verpackten Lebensmitteln befindet"

Den Beitrag können Sie hier nachhören...oder lesen Sie den redaktionellen Artikel der BR-Nachrichten-Seite BR24

https://www.br.de/nachrichten/wissen/ist-verpacktes-obst-und-gemuese-hygienischer-als-lose-ware,RJMnw8h


04. März 2019 Peter Romeis-Stiftung ehrt Absolventen im neuen Studiengang "Lebensmittelsicherheit" an der Hochschule Geisenheim
© Hochschule Geisenheim / Winfried Schönbach

Geehrt wurden die erste Absolventin und der erste Absolvent des Studiengangs Lebensmittelsicherheit, Lea Unvericht und Nils Dächert. Sie erhielten Preise für ihre Bachelor-Thesen. Lea Unvericht widmete sich dem Thema „Umsetzung eines Food Fraud-Prevention-Systems in einem mittelständischen Unternehmen", ihr Kommilitone der „Erstellung eines HACCP-Konzepts für Honig".

Die Peter Romeis-Stiftung, deren Zweck die Förderung der Bildung und Ausbildung sowie von Wissenschaft und Forschung im Bereich Brau-, Getränke- und Lebensmitteltechnologie ist, bedachte beide mit Buchpreisen und Seminareinladungen.

 

Pressemitteilungen der Hochschule Geisenheim:

Erste Absolventen des Bachelor-Studiengangs Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim verabschiedet

Hochschule Geisenheim verabschiedet ihre Absolventinnen und Absolventen in Kloster Eberbach


09. Januar 2019 Lebensmittel-Überwachung in Bayern: Zuständigkeitsstreitigkeiten landen bei bayerischen Verwaltungsgerichten
© Fotolia.com / Bildgigant

Über die neue Bayerische Kontrollbehörde für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (KBLV), die im Rahmen des sog. "Bayern-Ei-Skandals" auf politisches Betreiben hin eingerichtet wurde, haben wir schon in unserem Newsletter berichtet.

Diese soll für die Kontrolle überregional tätiger Großbetriebe zuständig sein und damit Aufgaben übernehmen, die bislang bei den Landkreisen lagen. Z.B. werden explizit genannt: Lebensmittelbetriebe in fast 20 Tätigkeits-Bereichen, u.a. Schlachthöfe, Fleischverarbeitung, Molkereien, Bäckereien, Zuckerfabriken. Zuständigkeitsbescheide und auch schon den einen oder anderen Besuch haben mehrere unserer Kunden bekommen.

Einige bayerische Betriebe hatten 2018 gegen die Zuständigkeitsverlagerung geklagt ...und teilweise Recht bekommen, zuletzt vor dem Verwaltungsgericht Regensburg. Dort führte man u.a. aus, dass die Zuständigkeitsmerkmale für betroffene Betriebe zu wenig präzise beschrieben seien. Das bayerische Umweltministerium hat trotz Ministerwechsel bereits angekündigt, Revision einzulegen und vor den Bayerischen Verwaltungsgerichtshof zu ziehen.

Wir beobachten das Geschehen weiter für Sie...

Quellen: aus Material von STMUV, BR, WELT, Nordbayerischer Kurier sowie https://www.welt.de/regionales/bayern/article185041456/Lebensmittelkontrolle-Verwaltungsrichter-bremsen-neue-Spezialbehoerde-aus.html


19. Juli 2018 Peter Romeis-Stiftung fördert die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)
© Institut Romeis: Feierliche Übergabe der Deutschland-Stipendien (v.l.n.r. Ingrid Schmittnägel, Geschäftsführerin des Instituts Romeis, die Stipendiaten Markus Ernst, Simon Neber, Jonas Lindner, HSWT-Präsident Dr. Eric Veulliet)

Große Freude bei Stipendiaten, Hochschul-Präsident Dr. Eric Veulliet und Studiendekan Prof. Dr. Winfried Ruß (Fachbereich Apparate- und Anlagentechnik in der Getränkeindustrie) über verschiedene Zuwendungen der Peter Romeis-Stiftung.

Drei engagierte Studenten erhalten jeweils ein einjähriges Deutschlandstipendium, was inkl. Bundeszuschuss eine monatliche Förderung von 300 € beinhaltet. In die Auswahl flossen ein: überdurchschnittliche Leistung im Studium sowie sonstiger Einsatz wie ehrenamtliche Tätigkeiten in Verbänden, anderweitiges soziales Engagement oder besondere familiäre Umstände.
Daneben wurden fünf Buchgutscheine à jeweils 300 EUR sowie zwei Fortbildungsstipendien vergeben.


07. November 2017 Legionellen im Kühlwasser – neue Meldepflichten und die VDI 2047 - mikrobiologische Untersuchungen werden verpflichtend
© VDI

Nach langem Vorlauf hat sich etwas getan: es besteht nun für bestimmte Konstellationen eine Meldepflicht. D.h. Betreiber von Verdunstungskühlanlagen, Rückkühlwerken und Kühltürmen müssen den Behörden Überschreitungen von Maßnahmewerten mitteilen (s. 42. Bundesimmissionsschutzverordnung, in Kraft seit 20.08.2017).

Der Hintergrund: einige spektakuläre Legionellen-Epidemien ( Neu-Ulm 2009/2010, Warstein 2013, Jülich 2014 etc.) haben gezeigt, welche Gefahren für Leib und Leben von kontaminierten Anlagen ausgehen können.

Als technische Regel für die Untersuchungen wird auf die seit Januar 2015 vorliegende VDI 2047 (Blatt 2 „Sicherstellung des hygienischen Betriebs von Verdunstungskühlanlagen“) verwiesen.
Dort findet der Interessierte/Betroffene Informationen zu(r):

• Vermeidung von Besiedlung und Austrag von Legionellen und anderen Mikroorganismen

• Anforderungen an:
– Planung, Errichtung und Inbetriebnahme
– Qualifikation und Schulung des Personals
– Betrieb und Instandhaltung
– regelmäßige Wartung und Reinigung
– mikrobiologische Untersuchungen

Die entsprechenden Untersuchungen sollen vierteljährlich durch geschulte Probenehmer erfolgen und normgemäß folgende Parameter umfassen:
• Legionellen
• Gesamtkeimzahl
• Pseudomonas aeruginosa

Betreiber von Rückkühlwerken empfehlen wir, die Anforderungen der neuen VDI 2047-2 ernst zu nehmen und in betriebliches Handeln umzusetzen.

Gerne informieren wir Sie über unser Angebot. Nutzen Sie unseren mehrjährigen Erfahrungsschatz!

info@institut-romeis.de
Tel. 09736-7516-0


03. September 2017 Training für Biersommelier Weltmeisterschaft beim Institut Romeis
© Institut Romeis

Klaus Artmann, mehrfacher Teilnehmer bei Biersommelier Weltmeisterschaften hat im Rahmen der Vorbereitung auf die WM 2017 einen Tag mit dem Sensorik Team des Institut Romeis in Oberthulba verbracht.

Nach dem intensiven Training mit über 50 verschiedenen IR-Aromastiften und diversen Bierspezialitäten aus der Institutsbrauerei zeigte sich Artmann gut gerüstet für die WM, die am 11.9.2017 im Rahmen der Drinktec in München stattfindet:

„Beim Fussballtraining macht man einzelne Übungen um ein komplexes Spielgeschehen zu verstehen. Beim Sensorik Training gilt es einzelne Aromen treffsicher zu erkennen um ein Bier als Gesamtes zu verstehen.“