Alkoholfreies Bier


Aktuell ist bereits jedes zehnte getrunkene Bier in Deutschland ein alkoholfreies. Diese Entwicklung zeichnet sich bereits seit einigen Jahren ab, ein Ende des Trends ist aktuell nicht in Sicht. Aufgrund eines veränderten Konsumentenverhaltens und der steigenden Nachfrage lokaler Produkte besteht für immer mehr Regionalbrauereien die Notwendigkeit alkoholfreie Biere in ihr Portfolio aufzunehmen. 

Seit mehreren Jahrzehnten ist die thermische Entalkoholsierung von Bieren in Brauereien bereits verbreitet. Als Alternative hat sich das Verfahren der Umkehrosmose zum Entzug des Alkohols aus dem Bier entwickelt. Allerdings sind beide Verfahren mit einem hohen Investitionsaufwand verbunden und für kleinere Brauereien daher meist nicht lukrativ. Eine in der Praxis oft gewählte Alternative ist daher die Herstellung alkoholfreier Biere mittels gestoppter Gärung. Die so produzierten Biere weisen jedoch häufig einen dominierenden würzeartigen Charakter auf und lassen den typischen Biercharakter oft vermissen.

An dieser Stelle möchten wir Ihnen ein alternatives Verfahren anbieten mit dem Sie mehrere Vorteile vereinen: Bei einem überschaubaren Investitionsvolumen und geringem technischen Aufwand lassen sich alkoholfreie Biere mit ausgewogenem Charakter entwickeln. Des Weiteren bleiben Sie mit diesem Verfahren flexibel in der Sortengestaltung.
Das alkoholfreie Weizenbier hat im betrachteten Marktsegment weiterhin den größten Anteil. Dennoch ist es unseren Kunden mit diesem Verfahren in den vergangenen Jahren gelungen neben hervorragenden Weizenbieren auch andere alkoholfreie Sorten wie Dunkles, Kellerbier oder Pale Ale in beachtlicher Qualität erfolgreich am Markt zu positionieren. So können Sie auch im Bereich der alkoholfreien Biere auf den Wunsch der Kunden nach Diversifikation vollumfassend eingehen. Die mit der speziellen Hefe RO-308 vergorenen Biere zeichnen sich durch frisch-fruchtige Noten aus. Der pH-Sturz während der Gärung ist nahezu vergleichbar mit alkoholhaltigen Bieren, wodurch die charakteristische Frische unterstrichen wird. Die Hefe baut die Würzearomastoffe während der Gärung zu einem Großteil ab, sodass der Biergeschmack nicht von einem breiten Würzearoma überlagert wird.

Bei einem ersten Besuch vor Ort begutachten wir mit Ihnen gemeinsam die betrieblichen Voraussetzungen für die Herstellung alkoholfreier Biere mit unserem speziellen Gärverfahren und sammeln erste Ideen für die gewünschte Rezeptur. Nach der finalen Rezepturerstellung unter Berücksichtigung des speziellen Maischverfahrens und des besonderen Gärverfahrens begleitet einer unserer erfahrenen Mitarbeiter den ersten Sud bei Ihnen vor Ort und gibt technologische Hilfestellungen. So erreichen wir gemeinsam das erklärte Ziel: Ein individuell an Ihre Bedürfnisse und Vorstellungen angepasstes alkoholfreies Bier, das Sie und Ihre Kunden überzeugt!

Gern lassen wir Ihnen kostenlose Produktmuster zur internen Verkostung zukommen und stehen für Fragen rund um die Produktion alkoholfreier Biere zur Verfügung. Nutzen Sie ganz einfach unser Kontaktformular oder rufen Sie uns an.