Veröffentlichungen des Instituts Romeis

in der Fachpresse

Bei Interesse an einem Artikel klicken Sie bitte auf den entsprechenden Titel


artikel.png

Titel Autor Zeitschrift / Quelle
211 Lebensmittelsicherheit 8.0 – Ein Überblick über die wesentlichen Änderungen des IFS Food 8 T. Voß GETRÄNKEINDUSTRIE 2, 33-35 (2024) none
210 Impedance measurement for detection of beer spoilers G. Düring, Dr. M. Lange, Dr. G. Beckmann BRAUWELT INTERNATIONAL V/2023, 326-329 (2023) none
209 Wer bin ich – und wenn ja, wie viele? Kritische Anmerkungen zur Zählung und Bewertung von Schimmelpilzen in Kräutern, Gewürzen und pflanzlichen Drogen. (erw. Fassung) Dr. Gero Beckmann Z. Arznei- und Gewürzpflanzen 27(3), 103-107. (2023) none
208 Mikrobiologisches Risikomanagement in der Betriebskantine. Dr. Gero Beckmann Amtstierärztl. Dienst und Lebensmittelkontrolle 30 (3), 116-119 (2023) none
207 Sauergut und Sauermalz zur Qualitäts- und Prozess- optimierung. Amrhein F., Jentsch M. BRAUWELT 27-28, 680-3 (2023) none
206 Mehrwegbehältnisse bei Außer-Haus-Abgabe von Speisen/Getränken - Anmerkungen aus lebensmittelhygienischer Sicht Dr. Gero Beckmann Amtstierärztl. Dienst und Lebensmittelkontrolle 30 (1), 8-12. (2023) none
205 So viel Zeit muss sein. – Mikrobiologische Analytik zur Verifizierung und Optimierung der Betriebshygiene. Dr. Gero Beckmann Getränke-Industrie 3, 20-23 (2023) none
204 Wer bin ich – und wenn ja, wie viele? Kritische Anmerkungen zur Zählung und Bewertung von Schimmelpilzen in Kräutern, Gewürzen und pflanzlichen Drogen. Dr. Gero Beckmann Proc. 28. Bernburger Winterseminar Arznei- und Gewürzpflanzen, JKI-Institut, Quedlinburg, 21.-22.2.23, 59-62 (2023) none
203 Die Impedanzmessung zum Nachweis von Bierschädlingen G. Düring, Dr. M. Lange, Dr. G. Beckmann BRAUWELT 3, 50-3 (2023) none
202 Mikrobiologische Befunde in Mineralwässern, alkoholfreien Erfrischungsgetränken und betrieblichen Eigenkontrollen in Brunnenbetrieben. Dr. Gero Beckmann Amtstierärztl. Dienst und Lebensmittelkontrolle 29 (4), 162-5 (2022) none
201 Lebenslanges Lernen. – Ein Plädoyer für Präsenzschulungen. Dr. Gero Beckmann Getränke-Industrie 12, 10-13 (2022) none
200 Coliforme – Verbrecher oder nicht Dr. Gero Beckmann BRAUWELT 40-41, 1057-9 (2022) none
199 Die bisherige Corona-Pandemie als Herausforderung für die pharmazeutische Mikrobiologie Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 84 (10), 1226-9 (2022) none
198 Die schwarze Mamba im Getränkebetrieb – Aureobasidium pullulans und andere Schwärzepilze Dr. Gero Beckmann Getränkeindustrie (6), 24-27 (2022) none
197 Mikrobiologische Zählverfahren – Messunsicherheit und Interpretationsspielräume in der Untersuchungspraxis Dr. Gero Beckmann Amtstierärztl. Dienst und Lebensmittelkontrolle 29 (2), 70-73 (2022) none
196 Der Teufel steckt im Detail - Erste Erfahrungen mit dem IFS Food Version 7 Teil 2 T. Voß, T.Gehlert Getränkeindustrie (1), 14-17 (2022) none
195 Der Teufel steckt im Detail - Erste Erfahrungen mit dem IFS Food Version 7 Teil 1 T. Voß, T.Gehlert Getränkeindustrie (12), 24-27 (2021) none
194 Schnüffelstoff aus der Flasche – wenn sich Schimmelpilze über alkoholfreie Getränke „her machen“. Dr. Gero Beckmann Getränkeindustrie (8), 28-31 (2021) none
193 Die Nadel im Heuhaufen: Gensondentechnologie zur Detektion von Bierschädlingen in der Brauerei – ein Praxisbericht Dr. Gero Beckmann, Dr. Manuel Lange, Dr. Karen Schmitt Brauindustrie (5), 16-18 (2021) none
192 Der IFS-Food in seiner neuesten Fassung F. Amrhein Brauwelt (8), 188-190 (2021) none
191 Es grünt so grün – Algenbefall in Mineralwasser. Ein Bericht aus der Untersuchungs-Praxis. Dr. Manuel Lange, Dr. Gero Beckmann Getränkeindustrie (3), 18-21 (2021) none
190 Mikrobiologisches Monitoring von technischen Wassersystemen. Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 82 (8), 1046-1055 (2020) none
189 Das neuartige Corona Virus SARS-CoV-2 (Erreger von COVID-19). Erste Einschätzungen für die pharmazeutische Industrie. Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 82 (5), 634-640 (2020) none
188 Wasser - Ein wertvoller Rohstoff im Wandel. F. Amrhein Brauwelt (6), 137-139 (2020) none
187 Neuartige Infektionserreger als Herausforderung für die pharmazeutische Mikrobiologie. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 81 (12), 1688-1692 (2019) none
186 Nach den Listerien in der Wurst - jetzt auch im (Mineral-)Wasser? - Eine kurze erste Einschätzung aus hygienischer Sicht Dr. Gero Beckmann Getränkeindustrie (12), 34-35 (2019) none
185 Kein vorgefertigtes Konzept von außen – Zentrale Rolle eines funktionierenden HACCP-Konzeptes in Brauereibetrieben Brauindustrie Interview mit A. Hofmann & F. Amrhein Brauindustrie (11), 56-57 (2019) none
184 Wer, wie, wo und wann? - Hygienerundgänge als Bestandteil der unternehmerischen Sorgfaltspflicht. Tobias Voss Getränkeindustrie (11), 35-37 (2019) none
183 Mikrobiologie und Musik* – eine ungewöhnliche Paarung? *Dipl. Braumeister Karlheinz Focke zum Eintreten in den Vorruhestand gewidmet Dr. Gero Beckmann Brauindustrie 7/19, 26-28 (2019) none
182 Risk Assessment – mal praktisch. Muss jeder Nachweis eines Leitkeimes zum „Aus“ für eine Charge führen? Ein Fall mit Staphylococcus aureus. Rubrik „Analytik und Betriebshygiene.“ Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 81 (7), 996-999 (2019) none
181 Farben in der pharmazeutischen Mikrobiologie. Wer genau hinsieht, hat mehr von der Diagnostik. Rubrik „Analytik und Betriebshygiene.“ Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 81 (5), 684-686 (2019) none
180 Zur Wertigkeit klassischer, mikrobiologischer Techniken im Betriebslabor von Mineralbrunnen und AfG-Betrieben. Dr. Gero Beckmann Getränkeindustrie (4), 12-15 (2019) none
179 Verpflegung im pharmazeutischen Betrieb. Einfallstor und Ausgangspunkt für mikrobiologische Havarien. Rubrik „Analytik und Betriebshygiene.“ Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 81 (3), 387-390 (2019) none
178 Facetten pharmazeutischer Mikrobiologie. Zwischen Kontaminationsdogma, Nützlichkeit und Schönheit. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene." Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 81 (1), 99-102 (2018) none
177 Ein Zertifikat erleichtert das Export-Business. Zertifizierte Lebensmittelsicherheit. Thomas Gehlert BRAUWELT 4-5, 111-113 (2019) none
176 Pseudomonas aeruginosa. Die betörend Schöne mit Nebenwirkungen. Hinweise zu Vorkommen und Relevanz. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 80 (11), 1521-1523 (2018) none
175 Grundlagen der Personalhygiene und -schulung für den Reinraum A. Schroeder, Dr. Gero Beckmann Concept Heidelberg (Hrsg.): Pharma-Technologie-Journal "Gute Hygiene Praxis". 30 - 39 ECV Editio Cantor Verlag, Aulendorf none
174 Mit Sicherheit gutes Bier. Erfolgreiches IFS GMF-Assessment bei der Familienbrauerei Bauhöfer Thomas Gehlert Brauindustrie 11/18, 28-30 (2018) none
173 Bericht über den Bad Kissinger Mineralwassertag im Romeis-Forum Dr. Gero Beckmann Brauwelt 46-47, 1367-8 (2018) none
172 EHEC-/VTEC-/STEC-Bakterien in Kräutern, Gewürzen und pflanzlichen Drogen. Hinweise zum möglichen Vorkommen. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 80 (9), 1280-1282 (2018) none
171 Rahnella aquatilis - ein Risiko für orale Zubereitungen? Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 80 (7), 976-978 none
170 Aktuelle QM-Standards im Überblick Tobias Voss Mineralbrunnen 04/18, 5-8 none
169 Von der digitalen Mikrobiologie und anderen Schlagwörtern. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 80 (6), 845-848 (2018) none
168 Pseudomonas stutzeri. Ein faltenreiches Bakterium, das aus der Feuchte kommt. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 80 (5), 682-684 (2018) none
167 21. Institut Romeis Brauertag, Neustadt an der Aisch - Brauertag in Mittelfranken Brauwelt Nr. 19 (2018) none
166 Brauertreff im Aischgrund. Institut Romeis Brauertag 2018 zu Gast in Neustadt an der Aisch. BRAUINDUSTRIE 6/2018, 10-11 none
165 11. Workshop Bier-Quer-Denker: Hefe der wichtigste Mitarbeiter Brauwelt Nr. 14 (2018) none
164 11. Workshop Bier-Quer-Denker: Erfolgreiche Konzepte Brauwelt Nr. 15-16 (2018) none
163 HACCP in der Brauerei - Betrachtung potentieller, bakterieller Toxinbildner. Dr. Gero Beckmann Brauindustrie 4, 17-19 (2018) none
162 Mikrobiologische und juristische Aspekte von Havarien am Beispiel des New England compounding Centers (NECC) im Vergleich zu Fällen in der Bundesrepublik Deutschland. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 80 (4), 538-541 (2018) none
161 Salmonellen in und auf Arznei- und Gewürzpflanzen alter Hut oder immer noch aktuell? Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 80 (3), 418-420 (2018) none
160 Ganz schön hartnäckig - Wissenswertes zu den häufigen, aber regelmäßig unbeliebten aeroben Sporenbildnern. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 80 (2), 254-257 none
159 Salmonellen in und auf Arznei- und Gewürzpflanzen - alter Hut oder immer noch aktuell? Dr. Gero Beckmann Proc. 28. Bernburger Winterseminar Arznei- und Gewürzpflanzen, Hochschule Anhalt, 20.-21.2.18, Bernburg, S. 12-13, Abstract. none
158 Vorhersage: "Heiter bis wolkig". - Zur Eignung der Methoden der sog. "predictive microbiology" für pflanzliche Zubereitungen. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene" Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 80 (1), 100-103 (2018) none
157 Biofilme - Gesellschaften mit fast unbegrenzter Haftung. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 79 (12), 1702-1706 (2017) none
156 Pharma in Zeiten der Cholera - Überlegungen angesichts globalisierter Arbeitsteilung und weltweitem Handel. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 79 (11), 1536-1538 (2017) none
155 Wie Phoenix aus der Asche - Pluralibacter (Enterobacter) gergoviae - ein wenig bekanntes Bakterium macht Karriere. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 79 (10), 1432-1434 (2017) none
154 Prüfung im Lohnauftrag - Erwartungshorizont an Untersuchungseinrichtungen, die nicht nur Daten liefern wollen. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 79 (9), 1288-1291 (2017) none
153 In vielen Fällen Überbewertet. Zur Einordnung des mikrobiologischen Parameters TAMC in der Qualitätskontrolle. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 79 (8), 1116-1119 (2017) none
152 "Lean Microbiology" am Beispiel der Prüfumgebung. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 79 (6), 866-869 (2017) none
151 Aus Mutter Natur's Schatzkiste: pflanzliche Senföle (Isothiocyanate) bei unliebsamen Mikroorganismen Dr. Gero Beckmann Abstract, Eckernförder Therapietage 26.-28.05.17 (2017) none
150 Bericht vom Bad Kissinger Brauertag in Bad Staffelstein - Staffeld Brauwelt 18-19 (2017) none
149 Viele Wege führen zu innovativen Bieren: Bier-Quer-Denker 2017 Brauwelt Nr. 15-16 (2017) none
148 Praxisorientierter Tag für Brauer BRAUINDUSTRIE 5/2017 none
147 Mit allen Sinnen. Sensorische Qualitätsprüfung bei der Getränkeherstellung. Tobias Voss Getränkeindustrie (6), 22-25 (2017) none
146 Quo vadis IFS - aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen. Rubrik Hintergrund. Dimo Brandt Getränkeindustrie (6), 17 (2017 none
145 Enterobakterien besiedeln regelmäßig (Arznei-)Pflanzen. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 79 (4), 560-562 (2017) none
144 Sensorische Qualitätsprüfung in der Brauerei - Teil 1 Tobias Voss Brauindustrie (2), 14-16 (2017) none
143 Noroviren. Hinweise zur Relevanz und Tenazität im Pharmabetrieb. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 79 (2), 280-282 (2017) none
142 Händehygiene im pharmazeutischen Betrieb. Anspruch und Wirklichkeit. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 78 (12), 1757-1759 (2016) none
141 Hygiene. Eigenkontrollen sind ein wichtiger Baustein. redaktioneller Artikel v. A. TÜRK S. XIV-XV Gastgewerbe Magazin 12/2016 none
140 Schädlingsbekämpfung/Pest Control im pharmazeutischen Betrieb. Wenn nicht nur der Wurm drin ist. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 78 (10), 1488-1490 (2016) none
139 Mikrobiologische Eigenkontrollen in Gaststätten. Ein praxisnaher Ansatz. Dr. Gero Beckmann Brauwelt 41, 1556-1558 (2016) none
138 Für Farbe und Aroma. Überblick über die Herstellung und den Aromaeinfluss von Karamellmalzen. Marcus Jentsch Brauindustrie 10, 26-29 (2016) none
137 Vom Ein-Mann-Betrieb zum Institut mit "Rundum-Sorglos-Programm" - Institut Romeis praktiziert kontrolliertes Wachstum Brauindustrie 7/2016 brauindustrie_07-2016.pdf
136 Legionellen in Kühlwasser & Co. - Eine unterschätzte Gefahr? Rubrik "Analytik und Betriebshygiene." Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 78 (8), 1172-1176 (2016) none
135 Einsparpotentiale beim mikrobiologischen Monitoring. Nicht alles muss man wissen. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene." Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 78 (6), 890-892 (2016) none
134 19. Brauertag beim Institut Romeis A. Holm Brauwelt 19/20, 569-571 (2016) none
133 "Das wahre Leben findet auf dem Acker statt" - Aktuelles aus Hygiene und Mikrobiologie von Kräutern und Gewürzen. Proceedings 26. Bernburger Winterseminar zu Fragen der Arznei- und Gewürzpflanzenproduktion Dr. Gero Beckmann 23.02.-24.02. 2016, Bernburg/Saale, 14-15 none
132 Moderne Identifizierungstechniken in der Mikrobiologie. Anspruch und Wirklichkeit. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene." Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 78 (2), 251-254 (2016) none
131 Leistungsprüfungen von Nährmedien. Aussagekraft und Sinnhaftigkeit. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene." Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 78 (4), 575-578 (2016) none
130 Mikrobiologisches Risk Assessment in der Praxis - ein exotischer Fall mit Pantoea septica. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene." Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 77 (12), 1585-1587 (2015) none
129 Mineralwasser in Krankenhäusern und Altenheimen zwischen Absatzpotential und Ärger - Hinweise zur Risikoabschätzung und Verantwortungsabgrenzung aus mikrobiologischer Sicht. Dr. Gero Beckmann Getränkeindustrie 12/15 none
128 Mikrobiologisches Monitoring auf dem Prüfstand. Rubrik Analytik und Betriebshygiene. Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 77 (10), 1525-1528 (2015) none
127 Gezielter Eingriff. Geschmacksstabilität von Bier - technologische Anforderungen Marcus Jentsch Brauindustrie 10/2015, 42-46 none
126 Trinkwassergesetzgebung. Kapitel 2.2. In: GLAS K; VERHÜLSDONK M (Hrsg.): Wasser in der Getränkeindustrie. Ingrid Schmittnägel Fachverlag Hans Carl, Nürnberg, S. 40-63 (2015) buch
125 Betrieblich vereinbarte Meldepflichten im Rahmen des Hygieneplans. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene." Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 77 (8), 1207-1209 (2015) none
124 Anforderungen steigen - Zur Entwicklung des Qualitätsverständnisses und der Qualitätssicherung in der Brauerei Ingrid Schmittnägel Jubiläumsheft 100 Jahre BRAUINDUSTRIE none
123 Betriebskantinen - wenig beachtete Schnittstelle zum Hygienemanagement im pharmazeutischen Betrieb. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene." Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 77 (6), 907-908 (2015) none
122 Inspirationen für Praktiker. Bericht über den 18. Brauertag des Institutes Romeis in Forsting/Grafing Brauwelt (2015) 17/18, 494-496 none
121 Schwarz-Rot-Gold - Renaissance traditioneller Biertypen. Bericht über den 8. Bier-Quer-Denker-Workshop in Adlersberg Brauwelt (2015) 19, 538-542 none
120 Mikrobiologische Eigenkontrollen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung - ein Verbundprojekt des DEHOGA-Bezirks Unterfranken, Hochschule Fulda und Institut Romeis Bad Kissingen G. Beckmann, F. Becker, M. Berghammer, M. Schwägerl, C. Beermann Amtstierärztl. Dienst und Lebensmittelkontrolle 22 (1), 18-20 (2015) none
119 Untersuchungsmethoden und Limite in der Packmittelmikrobiologie. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene." Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 77 (4), 545-548 (2015) none
118 Erkenntnisse zur Entwicklung sogenannter Desinfektionsmittelresistenzen. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene". Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 77 (2), 667-670 (2015) none
117 Risikobewertungen von Mikroorganismen am Beispiel pflanzlicher Drogen und Arzneimittel Dr. Gero Beckmann Proceedings 25. Bernburger Winterseminar zu Fragen der Arznei- und Gewürzpflanzenproduktion, 17.02.-18.02. 2015, Bernburg/Saale, 28-29 none
116 Die "Brille des Mikrobiologen": Nährmedien und Referenzorganismen im GMP-Umfeld Dr. Gero Beckmann Concept Heidelberg (Hrsg.): Pharma-Technologie-Journal Analytische Qualitätskontrolle und pharmazeutische Mikrobiologie buch
115 Risikobewertungen von Mikroorganismen im pharmazeutischen Betrieb - Chance und Herausforderung Dr. Gero Beckmann Concept Heidelberg (Hrsg.): Pharma-Technologie-Journal Analytische Qualitätskontrolle und pharmazeutische Mikrobiologie none
114 Alkoholfreie Biere: Eine boomende Bierkategorie Marcus Jentsch Brauwelt 41-42/2014 buch
113 Outgesourct und abgeheftet. Pest Control im pharmazeutischen Betrieb. Dr. Gero Beckmann GMP-Journal 32, 11-12 (2014) none
112 LMIV - Endspurt für die neue Produktkennzeichnung Martina Denner denner_14-08-14.pdf
111 Zertifizierungsdruck nimmt zu. Die Bedeutung von Qualitätsmanagementsystemen für Brauereien. Aktuelle Standards im Vergleich Thomas Gehlert, Dimo Brandt Brauindustrie 7/2014, 28-31 brauindustrie_07-2014.pdf
110 IFS Global Markets - Food - "Kleiner Bruder" des IFS Food Thomas Gehlert, Dimo Brandt Brauwelt 36 (2014), 1087-91 none
109 Experimentelle Untersuchungen zur Validität des sog. PN-Verfahrens nach Ph. Eur. zur semiquantitativen Bestimmung galletoleranter, gramnegativer Keime G.Beckmann, M.Berns, Kh.Goos, B.Bradtmöller, C.Beermann Pharm. Ind. 76, Nr. 5, 780-786 (2014) none
108 Hopfenvariationen - Neue Chancen für die Biervielfalt. Bericht über den 7. Workshop der Bier-Quer-Denker in Nürnberg Dr. U. Heyse Brauwelt 19/2014, 566-569 none
107 Der Geschmack machts. Sensorik von alkoholfreien Erfrischungsgetränken und Wasser. Dimo Brandt, Jörg Holzinger, Marcus Jentsch Getränkeindustrie 5/2014, 12-15 getraenkeindustrie_5-2014.pdf
106 "Gute Manieren beim Produzieren": GMP-Kompaktschulung für Heilbrunnen am 12.November 2013. Der Mineralbrunnen 1/2014, 24-25 mineralbrunnen_1-2014.pdf
105 Was sind Hauskeime tatsächlich? - Versuch einer praxisnahen Annäherung zwischen Betriebshygiene und allgemeiner Mikrobiologie Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 76, Nr. 2, 219-220 (2014) none
104 Food Defense in der Getränkeindustrie - Ist die Angst vor dem Schreckgespenst gerechtfertigt? Rubrik: Auf ein Wort. Dimo Brandt Getränkeindustrie 3/2014, 29 getraenkeindustrie_3-2014.pdf
103 Auf den Geschmack kommen. Sensorik, Teil 2 Marcus Jentsch, Dimo Brandt, Jörg Holzinger Brauindustrie 2/2014, 24-27 brauindustrie_2-2014.pdf
102 Auf den Geschmack kommen. Sensorik, Teil 1 Marcus Jentsch, Dimo Brandt, Jörg Holzinger Brauindustrie 1/2014, 34-37 none
101 "Weiterhin ein spannendes Thema" - 8. Mineralwassertag in Bad Kissingen überzeugt mit Bandbreite an aktuellen Schwerpunkten Dr. Gero Beckmann Getränkeindustrie 12/2013, 37-39 getraenkeindustrie_12-2013.pdf
100 Kleine Zelle - große Wirkung. Hefestämme, Hefelagerung und der Einfluss auf den Biercharakter Karlheinz Focke, Marcus Jentsch Brauindustrie Heft 11, 16-18 none
99 Legionellen und Brauereien. Thema oder nicht? Dr. Gero Beckmann Brauindustrie Heft 11, 38 none
98 Legionellen im Lichte aktueller Ereignisse Dr. Gero Beckmann, Karlheinz Focke Brauwelt 42, 1317- 1319 none
97 Brauwasser - die verkannte Zutat Marcus Jentsch Bier & Brauhaus, 18, 37-41 none
96 Sogenannte "sonstige Indikatorkeime" im Mineralwasser - Anmerkungen aus mikrobiologisch-infektiologischer Sicht Dr. Gero Beckmann Der Mineralbrunnen 05/2013, 145-17 none
95 Neubau der Mikrobiologie im Institut Romeis feierlich eingeweiht Getränkeindustrie 8/2013 getraenkeindustrie_8-2013.pdf
94 Food Defense in der Getränkeindustrie - Ist die Angst vor dem Schreckgespenst gerechtfertigt? Dimo Brandt Brauindustrie 8/2013 brauindustrie_8-2013.pdf
93 Institut Romeis Porträt - Vom Einzelkämpfer zum Komplettservice für bessere Produktqualität Brauwelt 21-22, 2013 brauwelt_21-22-2013.pdf
92 Gourmetbiere mittels Holzfassreifung - Bericht über den Workshop der Bier-Querdenker in Nürnberg. Dr. U. Heyse Brauwelt 17, 2013 none
91 Bericht über den 2. östereichischen Brauertag in Obertrum Brauwelt 18-19, 2013 none
90 (R)aus die Maus. Von den Mühen einer zeitgemäßen Schädlingsbekämpfung. Dr. Gero Beckmann Brauwelt 11, 318-321 none
89 Mikrobiologische und andere Problemlagen/Schadensfälle in Wässern und AfG anhand der Meldungen im Europäischen Schnellwarnsystem. Dr. Gero Beckmann und Karlheinz Focke Getränkeindustrie 4/2013, 26-28 none
88 Pflanzen sind "Trojanische Pferde" für Mikroben. Experimentelle Untersuchungen zu endophytischen Bakterien in Kapuzinerkresse aus heimischem Anbau. Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 75, 502-506 none
87 Konstante Qualität. Brauwasser - das unterschätzte Element Marcus Jentsch Brauindustrie 12/2012, 34-37 none
86 Gefahr, die aus dem Wasser kommt: Legionellen und neue Untersuchungspflichten Dr. Gero Beckmann, Karlheinz Focke Wirtschaft in Mainfranken, Heft 12/2012,16 wim_2012-12.pdf
85 Die Branche am Puls der Zeit - Bericht über den 7. Bad Kissinger Mineralwassertag Brauwelt 46-47/2012, 1365-66 none
84 Ein Ärgernis das haften bleibt - Biofilme in der Brauerei Dr. Gero Beckmann Brauindustrie 11/2012 none
83 Plädoyer für den risikobewussten und angemessenen Umgang mit mikrobiologischen Spezifikationen am Beispiel der DGHM-Richt- und Warnwerte für verzehrsfertige Gewürze. Dr. Gero Beckmann Lebensmittelrundschau 108, 264-268 none
82 Wasser, Bock und mehr. Bericht vom 5. Bier-Quer-Denker-Workshop "Wege zu innovativen Bieren" am 19.4.2012 in der BierManufaktur, Brauerei, S. Riegele, Augsburg Brauwelt 23/2012 none
81 Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln im pharmazeutischen Betrieb - rechtliche und organisatorische Grundlagen Dr. Arnim Laicher und Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 74, Nr. 5, 737-744 (2012) none
80 Die neue Trinkwasserverordnung Ingrid Schmittnägel Brauwelt 16/2012 none
79 IFS - die Sechste. Die Neuerungen des IFS Food Version 6 im Überblick Dimo Brandt, Thomas Gehlert Getränkeindustrie 3/2012 getraenkeindustrie_3-2012.pdf
78 15. Bad Kissinger Brauertag Brauwelt 14-15/2012 none
77 Vom Werden und Wesen mikrobiologischer Untersuchungsbefunde in der pharmazeutischen Industrie Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 74, Nr. 1, 171-176 (2012) none
76 Die neue Trinkwasserverordnung Ingrid Schmittnägel Mineralbrunnen 12/01 mineralbrunnen_12-01.pdf
75 Das einzig Beständige ist der Wandel Artikel über den 6. Bad Kissinger Mineralwassertag Brauwelt 47/2011 none
74 Antimikrobielle Wirksamkeit eines Mundsprays mit Pflanzenextrakten und ätherischen Ölen Dr. Gero Beckmann Erfahrungsheilkunde 2011; 60; 270-275 none
73 Unnachahmbarer Geschmack: Hopfen - Möglichkeiten für Biervariationen Marcus Jentsch Brauindustrie 10/2011 none
72 EHEC - Relevant für die pharmazeutische Industrie? Dr. Gero Beckmann Swiss Pharma 33 (2011) Nr. 7-8 none
71 Kein alter Hut: Qualitätssicherung bei der mikrobiologischen Probenahme Dr. Gero Beckmann GMP Journal Ausgabe 20, Juli/August 2011 none
70 Nicht aus der Luft gegriffen: Qualitätsstandards IFS und GLK auf dem Prüfstand Dimo Brandt Brauindustrie 5/2011 none
69 Ist abgefülltes Mineralwasser unbegrenzt haltbar? Ingrid Schmittnägel Getränkeindustrie 6/2011 getraenkeindustrie_6-2011.pdf
68 Risikoabschätzung bei AfG Dr. Gero Beckmann, Dimo Brandt, Karlheinz Focke Getränkeindustrie 2/2011 getraenkeindustrie_2-2011.pdf
67 Mineralwasser - nicht nur sauber sondern rein Peter Romeis, Ingrid Schmittnägel Getränkeindustrie 12/2010 getraenkeindustrie_12-2010.pdf
66 Water: Handle with care Peter Romeis und Dr. Gero Beckmann Brauwelt International 2010/VI none
65 Vieles ist im Fluss... Artikel über den 5. Bad Kissinger Mineralwassertag Brauwelt 47/2010 none
64 MALDI-TOF Massen-Spektroskopie zur Identifizierung von Mikroorganismen im Pharma-Umfeld. - Was ist dran? Dr. Gero Beckmann APV-News 4-2010, 6-9, zugl. auch in Pharm. Ind. 9/2010 none
63 Aufmerksam sein - Vermeidung technologischer Probleme durch Optimierung des Hefemanagements Marcus Jentsch Brauindustrie 10/2010 brauindustrie_10-2010.pdf
62 Navigare necesse est. Seefahrt tut not. Weshalb die pharmazeutische Mikrobiologie aus anderen Fachgebieten lernen sollte. Dr. Gero Beckmann APV-News 3-2010, 10-12, zugl. auch in Pharm.Ind. 6/2010 none
61 Wer hat Angst vorm Schwarzen Mann? Risikobewertungen von Mikroorganismen am Beispiel von pflanzlichen Drogen und Arzneimitteln. Dr. Gero Beckmann Swiss Pharma 32 (6), 15-18 none
60 Intelligente Mikrobiologie - vom Befund zur tragfähigen Diagnose Dr. Gero Beckmann Brauwelt 31-32/2010 none
59 Biofilme - grenzflächig, grenzwertig, ausgegrenzt Dr. Gero Beckmann Brauwelt 28-29/2010 none
58 Differenzierung mit alternativen Getreidearten Artikel über den 3. Workshop, Bier-Quer-Denker Brauwelt 23/2010 none
57 Roggen Roll und Emmer-Dämmer Artikel über den 3. Workshop, Bier-Quer-Denker Brauwelt 19-20/2010 none
56 Zum pfleglichen Umgang mit dem Rohstoff Wasser Peter Romeis und Dr. Gero Beckmann Brauwelt 15-16/2010 none
55 Qualitätsstandards im Mittelstand Artikel über den 13. Bad Kissinger Brauertag Brauwelt 14/2010 none
54 Hygieneschulungen im Produktionsbetrieb Dr. Gero Beckmann Brauwelt 08/2010 none
53 Wo ist die Schwachstelle? Spurennachweis und Probenahmetechnik Karlheinz Focke Brauindustrie 03/2010 brauindustrie_3_2010.pdf
52 Risikobewertungen von Mikroorganismen Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 72, Nr. 2, 332-336 (2010) none
51 Ausgeprägtes Hopfenaroma zur Differenzierung Artikel über den 3. Workshop, Bier-Quer-Denker Brauwelt 03/2010 none
50 Gesundes Wasser Dr. Barbara Sandmeier Getränkeindustrie 01-2010 getraenkeindustrie_1-2010.pdf
49 Andere Sichtweisen - aktuelle technologische Probleme Marcus Jentsch Brauindustrie 11/2009 brauindustrie_11-2009.pdf
48 Wasser mit Mehrwert Artikel über den 4. Bad Kissinger Mineralwassertag Brauwelt 43-44/2009 none
47 Rechtliche Anforderungen an Lebensmittelverpackungen Dimo Brandt Brauwelt 33-34/2009 none
46 IFS, Version 5 - ein Praxisbericht Ingrid Schmittnägel Getränkeindustrie 6-2009 getraenkeindustrie_ 2009-6.pdf
45 Mechanische Effekte bei der Bierherstellung und ihre Folgen Artikel über den 12. Bad Kissinger Brauertag Brauwelt 19/2009 none
44 Produktinnovation - eine Herausforderung für die Qalitätssicherung Ingrid Schmittnägel Brauwelt 17-18/2009 none
43 Wege zu innovativen, erfolgreichen Bieren Artikel über den 1. Workshop, Bier-Quer-Denker Brauwelt 14/2009 none
42 Mindestanforderungen des Krisenmanagements Dimo Brandt Brauwelt 8-9/2009 none
41 Von der Physiologie zum Produkt - Leben auf unserer Haut Dr. Gero Beckmann cossma 4/2009 cossma_4-09.pdf
40 Keime in kosmetischen Formulierungen - Einfach nicht totzukriegen Dr. Gero Beckmann cossma 3/2009 cossma_3-09.pdf
39 Aktuelle Aspekte und Trends in den Bereichen Pharmaanlagenbau und Sterilproduktion Dr. Gero Beckmann Pharm. Ind. 71, Nr. 3, 502-505 (2009) none
38 Bio-Schorle ohne Konservierungsstoffe Getränkeindustrie 3/2009 getraenkeindustrie_3-2009.pdf
37 Wer vorsorgt, hats leichter Artikel über den 3. Bad Kissinger Mineralwassertag Brauwelt 48/2008 none
36 Krisenmanagement in mittelständischen Brauereien Artikel über den 11. Bad Kissinger Brauertag Brauwelt 15-16/2008 none
35 Rohstoffversorgung aus der Sicht eines Mälzers Artikel über den 11. Bad Kissinger Brauertag Brauwelt 14/2008 none
34 Aktuelle Themen für den Mittelstand Artikel über den 11. Bad Kissinger Brauertag Brauwelt 12-13/2008 none
33 Die perfekte Begleitung Peter Romeis fizzz 05/2008 fizzz_05_2008.pdf
32 Bad Kissinger Mineralwassertag 2007 Mineralbrunnen 1/2008 mineralbrunnen_1-2008.pdf
31 Top-fermented beer specialties in focus (engl.) Marcus Jentsch Brauwelt International 2007/V none
30 Leergutsortierung für den Mittelstand Artikel über den 10. Bad Kissinger Brauertag Brauwelt 34-35/2007 none
29 Kieselgur - ein vernachlässigtes Hilfsmittel Marcus Jentsch Brauwelt 25-26/2007 none
28 Kostenreduzierung durch Anlagenoptimierung Artikel über den 10. Bad Kissinger Brauertag Brauwelt 22-23/2007 none
27 Mikrobiologie im Flaschenkeller Artikel über den 10. Bad Kissinger Brauertag Brauwelt 20/2007 none
26 Moderne Flaschenkellertechnik für den Mittelstand Artikel über den 10. Bad Kissinger Brauertag Brauwelt 15-16/2007 none
25 Verarbeitbarkeit der Malze aus der Ernte 2006 Artikel über den 10. Bad Kissinger Brauertag Brauwelt 14/2007 none
24 Gushing - ein altbekanntes Problem Peter Romeis Brauwelt 12-13/2007 none
23 Peter Romeis - Ein Portrait Brauindustrie 5/2007 brauindustrie_5-2007.pdf
22 Institute Romeis (engl.) Brauwelt International 2006/V none
21 Institut Romeis Brauwelt 45/2006 none
20 Qualitätsbier bis ins Glas Artikel über das Seminar "Gezapfte Qualität" Brauwelt 45/2006 none
19 Bad Kissinger Mineralwassertag 2006 Getränkemarkt 11/2006 getraenkemarkt_11-06_mineralwassertag.pdf
18 Bad Kissinger Mineralwassertag 2006 Brauwelt 41-42/2006 none
17 Faszination Wasser Brauwelt 15-16/2006 none
16 Trinkwasser - mehr als nur Wasser zum Trinken Brauwelt 19-20/2006 none
15 Mikrobiologie von "Wasser für den menschlichen Gebrauch" Brauwelt 24/2006 none
14 Verfahren der Trinkwasseraufbereitung Brauwelt 29-30/2006 none
13 Brauwasser und seine Bedeutung für die Bierproduktion Brauwelt 34-35/2006 none
12 Brauwasseraufbereitung Brauwelt 38-39/2006 none
11 Wodurch unterscheiden sich die einzelnen Wassergattungen ? Brauwelt 41-42/2006 none
10 Herstellungsverfahren für natürliches Mineralwasser und Quellwasser Brauwelt 46-47/2006 none
9 Brewing liquor treatment (engl.) Brauwelt International 2007/II none
8 Brewing liquor and its relevance for beer production (engl.) Brauwelt International 2007/I none
7 Microbiology of "water for human consumption" (engl.) Brauwelt International 2006/VI none
6 Processes of drinking water treatment (engl.) Brauwelt International 2006/VI none
5 Aktueller Stand bei der Lebensmittelsicherheit Ingrid Schmittnägel Brauwelt 15/2006 none
4 Malzjahrgang 2005 - inhomogene Chargen Dimo Brandt Brauwelt 14/2006 none
3 Mikrobiologische und chemische Schnellnachweise - eine Alternative Dr. Anke Sies und Karlheinz Focke Mineralbrunnen 4/2006 mineralbrunnen_4-2006.pdf
2 Ihr Bier von morgen? Brauindustrie 11/2005 brauindustrie_2005-11.pdf
1 Dreißig Jahre im Dienste der Qualität Getränkeindustrie 11/2005 getraenkeindustrie_2005-11.pdf