Veranstaltungen

Zum Download: Alle Termine für 2019

Alle Veranstaltungen, soweit nicht anders angegeben, im ROMEIS-Forum

20.03.2019Bier-Quer-Denker-Workshop in der Spitalbrauerei Regensburg
Veranstalter Institut Romeis und Private Brauereien Bayern e.V., Medienpartner Hans Carl Verlag.
Programm und Fax-Anmeldeformular

21.03.2019Institut Romeis Brauertag in der Spitalbrauerei Regensburg
Tages-Seminar, praxisbezogen und kompakt zu aktuellen Themen aus Technologie, Qualitätssicherung und anderen Bereichen der Brauerei. Die große Bandbreite an Themen gewährleistet die optimale Fortbildung und den Erfahrungsaustausch.
Programm und Fax-Anmeldeformular Online-Anmeldung

10.04.2019Praxisseminar Sensorik Bier
Physiologie der Grundgeschmacksarten und Sensorik-Anforderungen. Bewertungsschemata, Prüfverfahren und Auswertung. Typische Off-Flavours in Wasser und AfG in Theorie und Praxis.
Programm und Fax-Anmeldeformular

10.04.2019Praxisseminar Sensorik Wasser/AfG
Physiologie der Grundgeschmacksarten und Sensorik-Anforderungen. Bewertungsschemata, Prüfverfahren und Auswertung. Typische Off-Flavours in Wasser und AfG in Theorie und Praxis.
Programm und Fax-Anmeldeformular

11.04.2019Sensorikmanagement
Panelmanagement (Aufbau, Pflege und Schulungsmöglichkeiten), Panelmonitoring und –motivation, Versuchsauswahl und statistische Auswertung. Mitnahme eines eigenen Laptops empfehlenswert.
Programm und Fax-Anmeldeformular

09.05.2019Medienversorgung als integraler Bestandteil der Qualitätssicherung im Lebensmittelbetrieb - Praxisseminar mit Privatdozent Dr. Hartmut Evers.
Was machen technische Dienste? Wasseraufbereitung, CIP-Anlagen, Kohlendioxid-Versorgung, Dampfverteilung/Kondensatwirtschaft, Raumlufttechn. Anlagen (RLT)
Programm und Fax-Anmeldeformular Online-Anmeldung

06.06.2019Praxisseminar Mineralbrunnen
Praxisseminar mit jährlich wechselnden Themen-Schwerpunkten zur regelmäßigen Weiterbildung von Mitarbeitern in Mineralbrunnen-Betrieben. Ausgewählt werden die Themen z. B. aus Wasser- und Mineralwasserrecht, Mineralstoffe und Spurenelemente sowie deren Bezug zu Gesteinen, Erschließung von Wasservorkommen, Brunnenbau und –pflege, Wasserbehandlung, Technologie und Qualitätssicherung.

26.09.2019Bad Kissinger Mineralwassertag
Tages-Seminar, praxisbezogen und kompakt, zu aktuellen Themen aus Technologie und Qualitätssicherung sowie zu lebensmittelrechtlichen Fragen im Mineralbrunnen-Betrieb. Die Bandbreite an Themen und deren Aktualität gewährleistet die optimale Fortbildung und den Erfahrungsaustausch.

22.10.2019Praxisseminar HACCP Grundlagen
Praxisseminar zur Erstschulung bzw. Fortbildung von HACCP-Team-Mitgliedern. Vermittelt wird eine klar strukturierte Vorgehensweise zur Erstellung oder Aktualisierung von HACCP-Konzepten mit Berücksichtigung aller gesetzlichen Vorgaben und IFS-Konformität.

23.10.2019Praxisseminar IFS Food
In diesem Praxisseminar werden jährlich wechselnde, ausgewählte Kapitel der Anforderungsliste zum aktuellen International Featured Standard (IFS) Food behandelt und deren Umsetzung praxisnah vermittelt.

24.10.2019Praxisseminar HACCP für Fortgeschrittene
Praxisseminar mit jährlich neuen Themen-Schwerpunkten zur regelmäßigen Weiterbildung von HACCP-Team-Mitgliedern, z.B. mit Themen bezüglich Technologie, Lebensmittelrecht, Neues in IFS 6 - sehr gut geeignet als jährliche Fortbildung auch für etablierte HACCP-Team-Mitglieder gem. EU-Hygiene-VO und IFS.

05.12.2019Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier für Fortgeschrittene
Spezielle Mikrobiologie mit Demonstration von Bier- und Getränkeschädlingen, Schimmelpilze, Legionellen, Schnellverfahren: Übersicht. Einfache betriebshygienische Untersuchungen im IFS-Umfeld. Biofilme: Grundlagen-Diagnostik-Bekämpfung.