Veranstaltungen

Zum Download: Alle Termine für 2018 und 2019

Alle Veranstaltungen, soweit nicht anders angegeben, im ROMEIS-Forum

06.12.2018Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier für Fortgeschrittene
Spezielle Mikrobiologie mit Demonstration von Bier- und Getränkeschädlingen, Schimmelpilze, Legionellen, Schnellverfahren: Übersicht. Einfache betriebshygienische Untersuchungen im IFS-Umfeld. Biofilme: Grundlagen-Diagnostik-Bekämpfung.
Programm und Fax-Anmeldeformular Online-Anmeldung

23.01.2019Praxisseminar Flaschenabfüllung in Brauerei und Mineralbrunnen/AfG-Betrieb
Zielgruppe: Praktiker an der Anlage. Inkl. Gastvorträgen von PD Dr. Hartmut Evers.

24.01.2019Praxisseminar Workshop Hefemanagement
Schwerpunkt: Charakterisierung v. Stämmen aus der institutseigenen Hefebank. Vorstellungen von Versuchssuden inkl. Verkostung. Auswahl von Hefestämmen, ÜberprüfungVitalität/Viabilität, Hefepflege, verschiedene Gärverfahren.

07.02.2019Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier (Grundlagen)
Gesetzliche Anforderungen, mikrobiologische Schwachstellen und Nachweismethoden für relevante Mikroorganismen in der Getränkeindustrie. Bewertung und Beurteilung der Mikroorganismen im Betriebslabor.

20.03.2019Bier-Quer-Denker-Workshop in der Spitalbrauerei Regensburg
Veranstalter Institut Romeis und Private Brauereien Bayern e.V., Medienpartner Hans Carl Verlag.

21.03.2019Institut Romeis Brauertag in der Spitalbrauerei Regensburg
Tages-Seminar, praxisbezogen und kompakt zu aktuellen Themen aus Technologie, Qualitätssicherung und anderen Bereichen der Brauerei. Die große Bandbreite an Themen gewährleistet die optimale Fortbildung und den Erfahrungsaustausch.

10.04.2019Praxisseminar Sensorik Bier + Sensorik Wasser/AfG
Physiologie der Grundgeschmacksarten und Sensorik-Anforderungen. Bewertungsschemata, Prüfverfahren und Auswertung. Typische Off-Flavours in Wasser und AfG in Theorie und Praxis.

11.04.2019Sensorikmanagement
Panelmanagement (Aufbau, Pflege und Schulungsmöglichkeiten), Panelmonitoring und –motivation, Versuchsauswahl und statistische Auswertung. Mitnahme eines eigenen Laptops empfehlenswert.

9.05.2019Medienversorgung als integraler Bestandteil der Qualitätssicherung im Lebensmittelbetrieb - Praxisseminar mit Privatdozent Dr. Hartmut Evers.
Was machen technische Dienste? Wasseraufbereitung, CIP-Anlagen, Kohlendioxid-Versorgung, Dampfverteilung/Kondensatwirtschaft, Raumlufttechn. Anlagen (RLT)

06.06.2019Praxisseminar Mineralbrunnen
Praxisseminar mit jährlich wechselnden Themen-Schwerpunkten zur regelmäßigen Weiterbildung von Mitarbeitern in Mineralbrunnen-Betrieben. Ausgewählt werden die Themen z. B. aus Wasser- und Mineralwasserrecht, Mineralstoffe und Spurenelemente sowie deren Bezug zu Gesteinen, Erschließung von Wasservorkommen, Brunnenbau und –pflege, Wasserbehandlung, Technologie und Qualitätssicherung.

26.09.2019Bad Kissinger Mineralwassertag
Tages-Seminar, praxisbezogen und kompakt, zu aktuellen Themen aus Technologie und Qualitätssicherung sowie zu lebensmittelrechtlichen Fragen im Mineralbrunnen-Betrieb. Die Bandbreite an Themen und deren Aktualität gewährleistet die optimale Fortbildung und den Erfahrungsaustausch.

22.10.2019Praxisseminar HACCP Grundlagen
Praxisseminar zur Erstschulung bzw. Fortbildung von HACCP-Team-Mitgliedern. Vermittelt wird eine klar strukturierte Vorgehensweise zur Erstellung oder Aktualisierung von HACCP-Konzepten mit Berücksichtigung aller gesetzlichen Vorgaben und IFS-Konformität.

23.10.2019Praxisseminar IFS Food
In diesem Praxisseminar werden jährlich wechselnde, ausgewählte Kapitel der Anforderungsliste zum aktuellen International Featured Standard (IFS) Food behandelt und deren Umsetzung praxisnah vermittelt.

24.10.2019Praxisseminar HACCP für Fortgeschrittene
Praxisseminar mit jährlich neuen Themen-Schwerpunkten zur regelmäßigen Weiterbildung von HACCP-Team-Mitgliedern, z.B. mit Themen bezüglich Technologie, Lebensmittelrecht, Neues in IFS 6 - sehr gut geeignet als jährliche Fortbildung auch für etablierte HACCP-Team-Mitglieder gem. EU-Hygiene-VO und IFS.

05.12.2019Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier für Fortgeschrittene
Spezielle Mikrobiologie mit Demonstration von Bier- und Getränkeschädlingen, Schimmelpilze, Legionellen, Schnellverfahren: Übersicht. Einfache betriebshygienische Untersuchungen im IFS-Umfeld. Biofilme: Grundlagen-Diagnostik-Bekämpfung.