Veranstaltungen


Termine für das Jahr 2024 als pdf.gif Pdf
Alle Veranstaltungen, soweit nicht anders angegeben, im ROMEIS-Forum
Weitere Hinweise: Veranstaltungsrichtlinien | Übernachtungsmöglichkeiten

Unser umfangreiches Seminarprogramm garantiert eine vollumfassende Fortbildung für Mitarbeiter aller Bereiche eines lebensmittelproduzierenden Betriebes und aus der Zulieferindustrie. Die fachspezifischen Seminare sprechen dabei verschiedene Unternehmenszweige von der Geschäftsführung über die Produktionsleitung und das Produktionspersonal bis hin zur Qualitätssicherung und zum Qualitätsmanagement an. Höchste Priorität genießen dabei Praxisbezug und Erfahrungsaustausch. Neben der Vermittlung von Grundlagenwissen für Einsteiger bieten wir Ihnen ebenfalls Seminarinhalte mit einer stets aktuellen Schwerpunktsetzung rund um die gegenwärtigen Themen und Herausforderungen der Branche. Werden Sie Gast in unserem ROMEIS FORUM oder genießen Sie die Inhalte ganz bequem vom eigenen Schreibtisch im Rahmen unserer Online-Seminare!

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16.04.2024
Online-Seminar Sensorikmanagement

Panelmanagement (Aufbau, Pflege und Schulungsmöglichkeiten), Panelmonitoring und –motivation, Versuchsauswahl und statistische Auswertung. Zahlreiche Übungen am eigenen Rechner.


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18.04.2024
Praxisseminar Sensorik Bier

Bei unserem Praxisseminar Sensorik können Sie frei zwischen den für Sie relevanten Schwerpunkten Wasser/AfG oder Bier wählen. Dabei werden die Physiologie der Grundgeschmacksarten, Sensorik-Anforderungen, Bewertungsschemata sowie Prüfverfahren und deren Auswertung praxisnah erläutert. In praktischen Verkostungsbeispielen lernen Sie typische Off-Flavours in Mineralwasser und AfG oder Bier in Theorie und Praxis kennen.


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18.04.2024
Praxisseminar Sensorik Mineralwasser und AfG

Bei unserem Praxisseminar Sensorik können Sie frei zwischen den für Sie relevanten Schwerpunkten Wasser/ AfG oder Bier wählen. Dabei werden die Physiologie der Grundgeschmacksarten, Sensorik-Anforderungen, Bewertungsschemata sowie Prüfverfahren und deren Auswertung praxisnah erläutert. In praktischen Verkostungsbeispielen lernen Sie typische Off-Flavours in Mineralwasser und AfG oder Bier in Theorie und Praxis kennen.


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19.04.2024
Spotlightseminar Wasser in Brauerei und Getränkebetrieb

Unsere Referenten geben in unserem Spotlightseminar einen kurzen und prägnanten Überblick zu den wichtigsten rechtlichen und technologischen Anforderungen an das betriebliche Wasser in Brauereien und getränkeproduzierenden Unternehmen. Darüber hinaus beleuchten sie die Möglichkeiten einer adäquaten Aufbereitung für ein optimales Prozessergebnis.


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18.09.2024
Online-Seminar IFS Grundlagen

Trägt sich Ihr Unternehmen mit dem Gedanken, ein betriebliches Qualitätsmanagementsystem gemäß IFS Food aufzubauen? Oder sind Sie aktuell mit den Aufgaben eines Qualitätsmanagementbeauftragten in einem nach IFS Food zertifizierten Unternehmen betraut worden und suchen nach dem notwendigen Hintergrundwissen? Dann ist unser Online-Seminar Grundlagen IFS Food genau die richtige Wahl für Sie! Unsere Experten aus der Qualitätsmanagementberatung stellen Ihnen die Grundstruktur des IFS Food in seiner aktuellen Version vor und erläutern hilfreiche Hintergrundinformationen zur betrieblichen Implementierung und Zertifizierung. Anschließend erfahren Sie mehr über den Aufbau des Anforderungskatalogs und die Möglichkeiten der Umsetzung. Das Seminar ist gespickt mit wertvollen Tipps aus der Beratungspraxis in den Betrieben vor Ort. An unserem Online-Seminar können Sie mühelos aus der Ferne von Ihrem eigenen Schreibtisch aus teilnehmen.


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19.09.2024
Online-Seminar HACCP Grundlagen

Das Online-Seminar HACCP-Grundlagen richtet sich an die Mitglieder eines HACCP-Teams aus Betrieben der Getränke- und Lebensmittelproduktion. Neuen Teammitgliedern wird dabei Grundlagenwissen praxisbezogen vermittelt, erfahrene Teammitglieder können ihre Kompetenz in diesem Bereich auffrischen. Wesentliche Inhalte des Tagesseminars sind die rechtlichen Hintergründe zur Lebensmittelsicherheit sowie Aufbau und Umsetzung eines HACCP-Konzepts in der betrieblichen Praxis eines Getränke- oder Lebensmittelherstellers. Der Lernerfolg wird durch die direkte Anwendung des Wissens in praxisorientierten Workshops unterstützt. Die Inhalte unseres Online-Seminarangebots genießen Sie ohne größeren technischen Aufwand bequem vom eigenen Schreibtisch im Betrieb oder aus dem Homeoffice.


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26.09.2024
Bad Kissinger Mineralwassertag

Der Bad Kissinger Mineralwassertag gilt seit vielen Jahren als beliebter Treffpunkt der Mineralbrunnenbranche. Das Tagesseminar richtet sich an Führungskräfte aus den Bereichen Produktion und Qualitätssicherung aus Mineralbrunnen und Erfrischungsgetränkebetrieben. Neben gegenwärtigen lebensmittelrechtlichen Entwicklungen stehen vor allem aktuelle Themen aus den Bereichen Technologie und Qualitätssicherung im Blickpunkt. Seien Sie Gast in unserem ROMEIS FORUM und nutzen Sie den Bad Kissinger Mineralwassertag als ideale Plattform für die persönliche Fortbildung und den Erfahrungsaustausch unter Kollegen.


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23.10.2024
Praxisseminar IFS Food

Die Inhalte und Schwerpunkte des Praxisseminars IFS Food helfen den Qualitätsmanagementverantwortlichen in lebensmittelproduzierenden Unternehmen bei der Optimierung und Weiterentwicklung des betrieblichen QM-Systems gemäß IFS Food. Unsere fachkundigen Experten aus der QM-Beratung erläutern dabei aktuelle Problemstellungen und Herausforderungen rund um den IFS Food und beleuchten diese von verschiedenen Standpunkten. Sie liefern zudem Ansätze und geben Hilfestellungen für eine praxisnahe Umsetzung in Ihrem Betrieb. Sowohl für Einsteiger zur Vertiefung in diesem Bereich als auch etablierte QM-Beauftragte dient dieses Seminar am Puls der Zeit als sinnvolle Fortbildung rund um den IFS Food. Die Veranstaltung in unserem ROMEIS FORUM bietet zudem ausreichend Raum für den Erfahrungsaustausch und die Diskussion mit Kollegen aus der Getränkebranche.


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24.10.2024
Praxisseminar HACCP für Fortgeschrittene

Ein jeder Betrieb, der Lebensmittel herstellt, ist von Seiten des Gesetzgebers verpflichtet ein HACCP-System aufzubauen, zu etablieren und vor allem aktuell zu halten. Die Themen Lebensmittelsicherheit und HACCP rücken in Betrieben schnell aus dem Fokus – solange nichts passiert. Doch ist es sinnvoll, dieses Themengebiet innerbetrieblich in regelmäßigen Abständen auf den Plan zu rufen, um mögliche Gefahrenquellen zur Beeinträchtigung der Lebensmittelsicherheit frühzeitig zu detektieren und das entstehende Gefahrenpotenzial zu minimieren. Unser Praxisseminar HACCP für Fortgeschrittene trägt zur steten Fortbildung von HACCP-Teamleitern und -Teammitgliedern auf diesem Gebiet bei.

Die fachkundigen Referenten aus unserem Hause erläutern zusammen mit praxiserfahrenen Experten aus der Branche im Rahmen des Tagesseminars aktuelle Themen rund um HACCP und Lebensmittelsicherheit. Von rechtlichen Neuerungen über technische Entwicklungen bis hin zu praxisnahen Umsetzungsmöglichkeiten werden verschiedene Ansätze erläutert und diskutiert. Sie erhalten Anregungen zu möglichen unentdeckten Gefahrenpotenzialen in Ihrem Betrieb sowie deren Bewertung und Monitoring.


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05.12.2024
Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier für Fortgeschrittene

Spezielle Mikrobiologie mit Demonstration von Bier- und Getränkeschädlingen, Schimmelpilze, Legionellen, Schnellverfahren: Übersicht. Einfache betriebshygienische Untersuchungen im IFS-Umfeld. Biofilme: Grundlagen-Diagnostik-Bekämpfung.


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